Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Сергей Корнеев: «Новые подходы к продвижению туристического потенциала России дадут возможность добиться роста внутреннего и въездного турпотоков» 28.01.2016
26 января в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Туристический потенциал России: итоги 2015 года и перспективы на 2016 год», в которой принял участие заместитель главы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Заместитель руководителя Ростуризма рассказал журналистам о развитии внутреннего и въездного туризма в прошедшем году, о результатах, которых удалось достичь на этих направлениях, о планах на текущий год и о новых подходах к продвижению туристического потенциала России.

Как отметил Сергей Корнеев, «несмотря на то, что Всемирная Туристическая Организация включила Россию в топ-10 самых интересных для туризма стран мира, пока и иностранцы, и сами россияне мало знают о современных туристических возможностях нашей страны». Для привлечения внимания иностранных туристов, равно как и для увеличения количества россиян, путешествующих по родной стране, Ростуризмом в 2015 году была разработана и запущена новая информационно-маркетинговая программа, которая строится на принципах частно-государственного партнерства, на применении активных инструментов продвижения и на со­временных технологичных решениях, дающих максимально широкий охват потенциальных аудиторий.

В ходе реализации этой программы, как рассказал заместитель руководителя Ростуризма, в 2015 году было проведено 17 информационных и пресс-туров, в которых приняли участие более 250 представителей туриндустрии и СМИ из России, Германии, ОАЭ, Китая, Кувейта и других стран. В 15-ти регионах России был проведен пилотный межрегиональный проект обмена наружной рекламой. Начал работу Национальный туристский портал Russia.travel,  был обновлен и перезапущен Национальный календарь событий – эти родственные ресурсы объединили подробную информацию об объектах показа в регионах России и о крупнейших событийных мероприятиях.

Также в 2015 году начал работу национальный маркетинговый центр по туризму «Visit Russia\Время отдыхать в России». Под эгидой центра начато создание сети национальных туристских офисов Visit Russia – такие офисы были в прошлом году открыты в Хельсинки, Берлине, Дубае, Пекине и Риме. Как подчеркнул замглавы Ростуризма, создание сети турофисов за рубежом – это «шаг абсолютно необходимый, ведь таким образом на привлечение к себе туристов работает весь мир, тем более что в нашем случае региональные зарубежные офисы начали быстро давать отдачу».

Как сообщил Сергей Корнеев, силами зарубежных офисов уже проведено 9 презентационных роад-шоу, по итогам проведения информационной кампании Visit Russia вышло более 1500 публикаций. В офисы Visit Russia поступило более 9000 обращений, а российский въездной туризм получил около 600 новых партнеров. Кроме того, Национальным маркетинговым центром по туризму было заключено 23 соглашения о стратегическом партнерстве с органами исполнительной власти в сфере туризма субъектов РФ, общественными организациями, объектами показа, крупными транспортными и туристическими компании, в том числе транснациональными – в их числе Emirates, Fly Dubai, City Sightseeing. В текущем году, по словам Сергея Корнеева, планируется присоединение к этой маркетинговой программе еще нескольких десятков организаций – интерес к Visit Russia и в России, и за рубежом очень значительный. Накануне пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» на крупнейшем туристическом форуме MATKA 2016 соглашение о сотрудничестве было подписано между НМЦТ «Visit Russia» и музеем заповедником «Кижи».     

По словам Сергея Корнеева, о правильности вектора движения на развитие внутреннего и въездного туризма говорят и цифры. В 2015 году количество турпоездок по стране выросло на 15-20%. Въездной поток по итогам прошедшего года составит по итогам года свыше 27 млн. человек – это рост в более чем 8% по сравнению с 2014 годом. «При этом структура въездных турпотоков в последнее время меняется: растет количество путешественников, прибывающих в Россию из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, что мы, конечно, учитываем, планируя открытие в 2016 году региональных офисов Visit Russia», сказал Сергей Корнеев.  

«Уверен, что новые подходы к продвижения туристического потенциала нашей страны на внутреннем и внешнем рынках позволя¬т не только закрепить достигнутые успехи, но и добиться дальнейшего увеличения как внутреннего, так и въездного турпотоков», отметил в конце своего выступления замглавы Ростуризма, а затем ответил на вопросы журналистов.

Исходный текст