Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Думе поддержали взыскание с авиакомпаний неустойки за задержку рейса 22.01.2016
Комитет Госдумы по транспорту сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит пассажирам, отказывающимся от рейса из-за его задержки, требовать возврата не только стоимости билета, но и выплаты 25-процентной неустойки. 

Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции ЛДПР. По их мнению, сейчас авиаперевозчики достаточно часто ущемляют права пассажиров. "Любая задержка рейса, вне зависимости от обстоятельств, оправдывается необходимостью обеспечения безопасности полетов, – сетуют парламентарии. – Замена неисправного воздушного судна на исправное растягивается на многие часы из-за нежелания перевозчика организовать нормальную работу". 

Документом вносятся поправки в статьи 108, 120 Воздушного кодекса РФ. Предлагается в случае задержки рейса по вине перевозчика возмещать пассажирам не только провозную плату, но также неустойку в размере 25 % от нее. 

Кроме того, поправками увеличен максимальный размер штрафа за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения. Предполагается, что он составит не 50%, а 75 % от установленного законом минимального размера оплаты труда за каждый час задержки.

Исходный текст