Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

8-километровый столб пепла из жерла Жупановского вулкана украсил пейзаж бухты Ольга 20.01.2016
Свидетелем мощного пеплового выброса 19 января стал участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Габов. Ему удалось сделать несколько удачных снимков извержения вулкана, не покидая кордона "Кроноки". 

С побережья бухты Ольга, которое патрулирует участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Габов, открывается потрясающий вид на целый ряд вулканов. Это Кроноцкий, Крашенинникова, Тауншиц, Кихпиныч и Центральный Семячик, расположенные в Кроноцком заповеднике, а также вулканы Карымский и Жупановский на сопредельной с биосферным резерватом территории, оба активные. 

Вулкан Жупановский расположен в Елизовском районе Камчаткого края. От кордона "Кроноки "огнедышащую гору отделяет более 170 километров. Но благодаря ясной погоде мощный столб пепла, который в 16.36 по местному времени вырвался из жерла вулкана Жупановский на 8 километров, было отлично видно. 

Сейчас вулкану присвоен оранжевый цветовой код авиационной опасности. Населённых пунктов на пути распространения пеплового шлейфа, который протянулся в восточном направлении более чем на 20 километров, нет.
Дополнительная информация: 
Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы вулканов. Высота его юго-восточного конуса составляет 2 958 метров над уровнем моря. В новом тысячелетии Жупановский начал извергаться в июне 2014 года. С конца ноября 2015-го его активность значительно снизилась. Это позволило учёным предположить, что извержение, которое продолжалось полтора года, закончилось. Но 19 января 2016 года вулкан вновь активизировался. 
Прежнее продолжительное извержение вулкана проходило с декабря 1956 по июль 1957 года. По сообщению Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и не представляли угрозы населённым пунктам.

Исходный текст