Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Информация  для туристских и авиакомпаний, а также иных лиц,  организующих коммерческие туры  для посещения территории природных парков Камчатки 18.01.2016
В целях соблюдения требований, регламентирующих режим особой охраны природных парков Камчатского края, а также государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» (далее – государственный заказник «Река Коль»), в связи с реализацией полномочий по осуществлению государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» напоминает о необходимости получения туристскими и авиакомпаниями, а также иными лицами, организующими коммерческие туры и путешествия по территории природных парков «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский», «Ключевской» и государственного заказника «Река Коль» специального разрешения в дирекции природных парков (Заказника), заблаговременно – до выхода, выезда, вылета на территорию указанных региональных ООПТ, для согласования сроков и маршрутов движения, мест стоянок, мест посадок летательных аппаратов.
Согласно подпунктов 6.4.5, 6.4.7, 6.4.8 Положения о природном парке «Налычево», утвержденного постановлением Главы администрации Камчатской области от 18.08.1995г. № 194 «О создании природного парка «Налычево», на всей территории природного парка «Налычево» запрещается:
«Проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с администрацией природного парка. Устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией парка. Строительство и организация туристических приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции парка».
В соответствии с подпунктом 6.4.10 пункта 6 Положения о природном парке «Налычево», в редакции постановления Главы администрации Камчатской области от 05.07.1996г. № 188 и постановления Губернатора Камчатской от 30.11.2000 г.  № 290, на всей территории природного парка запрещается «пролет и посадка летательных аппаратов, проезд и стоянка автотранспорта и снегоходов, движение судов и иных надувных транспортных средств, проведение спортивных и научных экспедиций, коммерческих и иных путешествий по территории парка без специальных разрешений Дирекции природных парков».
Согласно подпунктов 6.4.5, 6.4.7, 6.4.8 Положения о природном парке «Южно-Камчатский», утвержденного постановлением Главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 г. №193 «О создании природного парка «Южно-Камчатский» на всей территории природного парка «Южно-Камчатский» запрещается:
«Проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с администрацией природного парка.Устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией парка. Строительство и организация туристических приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции парка».
Согласно подпунктов 6.4.2, 6.4.4, 6.4.5 пункта 6.4 Положения о природном парке «Быстринский», утвержденного постановлением Главы администрации Камчатской области от 18.08.1995г. № 192 «О создании природного парка «Быстринский» (в редакции постановления Главы администрации Камчатской области от 05.07.1996г. № 186), (далее – Положение о природном парке «Быстринский»), на всей территории природного парка «Быстринский» запрещается:
«Проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с дирекцией природного парка. Устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией парка. Строительство и организация туристических приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции парка».
В соответствии сподпунктом 6.8.3 пункта 6.8 Положения о природном парке «Быстринский» на всей территории природного парка разрешается:
«Посещение коммерческими туристскими группами с разрешения дирекции парка». 
Согласно подпунктов 5.4.2, 5.4.4, 5.4.5 Положения о природном парке «Ключевской», утвержденного постановлениемГубернатора Камчатской области от 14 декабря 1999г. № 284 "О создании природного парка областного значения "Ключевской" (в редакции постановления Губернатора Камчатской области от 9 июня 2005 г. №246), (далее – Положение о природном парке «Ключевской») на всей территории природного парка запрещаются:
«Проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с дирекцией природного парка. Устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией природного парка. Строительство и организация туристических приютов, лагерей, баз, обустройство маршрутов без разрешения дирекции природного парка».
В соответствии с подпунктом 5.6.3 пункта 5.6 Положения о природном парке «Ключевской» на всей территории природного парка разрешается:
«Посещение коммерческими туристскими группами с разрешения дирекции природного парка».
Согласно подпунктов 4.1, 4.3. Положения о государственном экспериментальном биологическом (лососевом) заказнике регионального значения «Река Коль», утверждённого Постановлением Губернатора Камчатской области от 25 апреля 2006 г. № 206 "Об образовании государственного экспериментального биологического (лососевого) заказника регионального значения «Река Коль» и о создании краевого государственного учреждения «Дирекция лососевого заказника «Река Коль» (далее – Положение о государственном заказнике «Река Коль») на всей территории Заказника в том числе запрещается:
«Посещение туристическими группами и физическими лицами территории Заказника по трассе газопровода без согласования с Дирекцией Заказника (кроме должностных лиц организаций, осуществляющих обслуживание газопровода). Неорганизованный туризм и иные формы неорганизованного отдыха.
Дирекция Заказника вправе вводить временные ограничения на посещение отдельных участков на территории Заказника, за исключением зон хозяйственного назначения».
Согласно подпункта 4.4. Положения о государственном заказнике «Река Коль» на территории Заказника в том числе разрешается:
«Организованный туризм по договорам с Дирекцией Заказника».

Для получения разрешения на посещение природных парков и государственного заказника «Река Коль» (согласования сроков и маршрутов, мест стоянок и посадок летательных аппаратов) необходимо обращаться в КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», которое в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях осуществляет управление и охрану природными парками Камчатского края и государственным заказником «Река Коль», по адресам:
1) г. Елизово, ул. Завойко, дом 33, тел./факс (41531) 7-24-00, 7-39-41, адрес электронной почты: park@mail.kamchatka.ru;
2) с. Эссо Быстринского района, ул. Ленина, дом 8, тел./факс (41542) 21-688; 21-461.
Официальный сайт КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»: www.vulcanikamchatki.ru.

КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» обращает Ваше внимание, что нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Фото: Мария Марико

Исходный текст