Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

О эпидситуации по кори в странах Европейского региона и энтеровирусной инфекции в КНР 04.08.2011 По сообщению Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю  на территории КНР с начала года зарегистрирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

По состоянию на 19 июня зарегистрировано 576 тысяч 304 случая ЭВИ, из них 1,3% (7490 случаев) протекали в тяжелой клинической форме, из  которых 132 случая закончились летальным исходом.
В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены дети до 3-х лет. При этом, 58% заболеваний были вызваны энтеровирусом 71 типа.
В мае-июне текущего года в уезде Аньси провинции Фуцзянь (Восточный Китай)среди детей до 12 лет была зарегистрировага вспышка вирусного менингита, вызванного энтеровирусом ЕСНО 30.
Энтеровирусная инфекция относится к кишечным инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи, то есть передается через загрязненную воду, немытые овощи, грязные руки. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем.

Мерами профилактики ЭВИ являются общепринятые методы неспецифической профилактики инфекционных заболеваний:
- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье овощей и фруктов с ополаскиванием горячей водой,
- употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов в установленных местах,
- купание в чистых водоемах с проточной водой,
- недопущение контакта с инфекционными больными.
   

Также осложнилась эпидситуации по кори в странах Европейского региона: в текущем году в 38 странах Европы зарегистрировано более 21 тысячи случаев заболевания. Более 90% случаев приходится на 9 стран (Франция, Германия, Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Швейцария, Соединенное Королевство, Узбекистан). Имеются случаи завоза кори в некоторые субъекты Российской Федерации.     

Всемирная организация здравоохранения рекомендует двукратную иммунизацию против кори не менее чем за 10 дней до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку.
 

Исходный текст