Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Юных брянских художников вдохновила природа Кроноцкого заповедника 15.01.2016
Сотрудники заповедника «Брянский лес» подвели итоги конкурса работ детского творчества «Рисуем заповедную Россию». Многие участники взяли за основу сюжеты фотографий основателя заповедника Игоря Шпиленка и его брата Николая Шпиленка. Глазами путешественников, фотографов дикой природы, ребята увидели мир нетронутых лесов, озёр, степей и морских побережий нашей страны. 

Заповедную природу России рисовали около 250 детей из Брянской области, 50 из них стали победителями в разных возрастных категориях. Конкурс был организован в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков. Большинство работ школьники и дошколята посвятили заповеднику «Брянский лес» – рисовали чёрных аистов, для спасения  которых и была создана особо охраняемая природная территория, других представителей животного и растительного мира заповедника. Некоторые участники в выборе тем не ограничились природой родного края. И это принесло им победу. 

Как сообщала Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес», во время подготовки к конкурсу педагоги и родители знакомили детей с дикой природой через фотографии. На рисунках запечатлены не только представители брянской флоры и фауны, но и знаковые виды других заповедных территорий России. В их числе амурские тигры и сочинские дельфины. 

Камчатские бурые медведи на фоне вулканов и на лососевой рыбалке стали, пожалуй, одними из самых экзотических героев рисунков, ведь в Брянской области медведь – редкий вид. Двое участников конкурса взяли за основу фотографии, которые Игорь Шпиленок, основатель заповедника «Брянский лес», подвижник заповедного дела в нашей стране, фотограф дикой природы сделал в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике. Заповедную Камчатку он снимает уже более десяти лет. 

6-летний Егор Ткачёв сделал авторскую интерпретацию фотографии, где медведь запечатлён на фоне Кроноцкого вулкана, а 14-летний Иван Мартынов нарисовал медведя, который поймал нерку в Курильском озере – крупнейшем в мире нерестилище этого ценного вида лососей. Подросток и стал абсолютным победителем конкурса. 

Помимо призов от организатора конкурса, заповедника «Брянский лес», ребята получат дипломы и памятные подарки от Кроноцкого заповедника.


Медведь на фоне Кроноцкого вулкана. Игорь Шпиленок


Егор Ткачёв, 6 лет, город Трубчевск Брянской области


Рыбалка на Курильском озере. Игорь Шпиленок


Иван Мартынов 14 лет. г. Трубчевск

Исходный текст