Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке утвержден маршрут гонки «Берингия 2016» 14.01.2016
В Камчатском крае утвержден маршрут традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия 2016». Упряжки стартуют из Петропавловска и отправятся в село Тиличики. Каюрам предстоит пройти 1398 километров, — сообщает официальный сайт оргкомитета гонки.

Новшеством этого года стало изменение маршрута на отрезке от краевой столицы до села Мильково. Прежде всего, это обусловлено вопросами безопасности и удобства для каюров и собак.

«Решение об изменении маршрута приняли, прежде всего, исходя из опыта 2014 года. Тогда путь до села Мильково был выбран не совсем удачно. Он шел вдоль оживленной автомобильной трассы и по лесистой местности, — рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия 2016» Артём Чернов. — Также, на пути следования была незамерзающая река, и переход через неё был сопряжен с большими трудностями. Плюс нового пути — отсутствие лесов: маршрут идет по тундре. Каюрам и собакам проще идти, а маркировщикам трассы не нужно тратить дополнительные силы и время на обустройство маршрута. Во-вторых, отсутствие рек, ну и, в-третьих,  потрясающие виды. Три этапа до Мильково пройдут сначала вдоль гряды домашних вулканов, а затем, вблизи вулканов Жупановский, Дзензур и Карымский».

Маршрут «Берингии 2016» разделен на 18 этапов. Самый протяженный — от контрольного пункта Лызык до КП Ука. Каюрам предстоит пройти 110 километров. А самый короткий этап — от села Карага до Оссоры — 18 километров.

Напомним, в 2013 году было принято решение в четные годы проводить гонку по восточному побережью Камчатки (со стартом в Петропавловске-Камчатском и с финишем в Тиличиках), в нечетные — по западному побережью (со стартом в Эссо и финишем в Оссоре).

Фото: Василий Русин.

Исходный текст