Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На платформе YouTube появился новый канал о дикой природе 12.01.2016
Автор проекта "PRIRODA SHOW" – Дмитрий Шпиленок, один из лучших видеооператоров, снимающих дикую природу России. На своём канале он будет показывать удивительные истории из жизни людей, зверей, птиц и насекомых. Несколько десятков выпусков будут посвящены Кроноцкому заповеднику и Южно-Камчатскому заказнику. 

Уже запущена первая часть проекта  – "Камчатка. Царство стланика". В ней Дмитрий, который несколько лет назад сам патрулировал заповедные территории в составе оперативной группы Кроноцкого заповедника, рассказывает о сложностях, сопровождающих сотрудников службы охраны в походах. 

Крутые склоны и горные реки с ледяной водой, труднопроходимые заросли кедровых и ольховых стлаников, штормовые ветра, снегопады и ливни, соседство с медведями – обязательные составляющие длительных рейдов. Но именно эти препятствия во многом позволяют сохранить дикие места, где практически не ступала нога человека, а животные не чувствуют опасности и ведут естественный образ жизни. 

"Здесь выразительная и суровая природа. Здесь у зверей нет генетического страха перед человеком, это позволяет наблюдать за ними и снимать потрясающие сюжеты из жизни животных, – рассказал Дмитрий Шпиленок, оператор-постановщик, автор проекта. – Например, я до конца не верил, что взрослые медведи умеют лазить по деревьям. Но прошлым летом во время съёмок фильма "Медведи Камчатки. Начало жизни" в Южно-Камчатском заказнике увидел, как огромный самец залез на дерево прямо над тропой. Мне было страшно под ним пройти, потому что он мог в любой момент сорваться и придавить меня".

В планах автора проекта "PRIRODA SHOW" сделать серию выпусков об оперативной работе государственных инспекторов Кроноцкого заповедника, о всевозможных курьезах из жизни в дикой природе. В своих видеороликах он покажет забавные истории о медведях и лисицах, обитающих на заповедных территориях. 

По этой ссылке можно пройти и посмотреть пилотный выпуск проекта "PRIRODA SHOW"


© Василий Русин


Дмитрий Шпиленок на съёмках в Южно-Камчатском заказнике. © Василий Русин

Исходный текст