Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В столице Камчатки спасатели принудительно спускают лавины и напоминают об опасности 11.01.2016
Спасатели совместно с представителями Камчатского противолавинного центра проводят мероприятия по принудительному спуску снега и утаптыванию снега в лавиноопасных районах Петропавловска-Камчатского, где дома расположены у подножья сопок и где имеется опасность самопроизвольного схода снега на жилые дома. 
 
Такой метод приводит к стабилизации снега на обрабатываемых склонах. Помимо этого, в лавиноопасных районах краевой столицы каждую зиму устанавливаются таблички с надписью: «Внимание! Лавиноопасно!», которые предупреждают жителей и гостей полуострова о необходимости обходить подобные места стороной.
 
Во время поисково-спасательных работ в лавине важную роль играет время – чем быстрее будет обнаружен и извлечен из-под снега пострадавший, тем больше шансов спасти человека. А потому спасатели регулярно проводят тренировки по поиску людей в лавинах. Во время подобных тренировок оттачиваются организованность, взаимодействие, техника и тактика поиска и, конечно, скорость.
 
«Петропавловск-Камчатский – один из немногих российских городов, где лавинная опасность существует в самом городе. Здесь расположено достаточно много лавиноопасных участков. Практически вся территория Камчатки – это горные районы. Время от времени происходят сходы лавин и, к сожалению, иногда в лавинах гибнут люди. Поэтому камчатским спасателям необходимо быть готовыми в кратчайшее время оказать помощь людям», - говорит Федор Фарберов.

Исходный текст