Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Владимир Илюхин: добыча песка на Халактырском пляже должна вестись организованно – нельзя допустить варварского отношения к уникальному объекту 28.12.2015
Добыча песка на Халактырском пляже должна вестись с соблюдением всех норм и требований – нельзя допустить варварского отношения к уникальному объекту. Об этом заявил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на Камчатке Елены Сафоновой в ходе «Прямой линии». 
 
«Сейчас получается, что когда приезжаешь на этот пляж, то натыкаешься на песчаный карьер. Он разросся, причём разросся существенно. От территории визит-центра на Халактырском пляже его отделяет буквально метров 150. Я знаю, что городу нужен песок и для строительства, и для дорог и так далее. Но можно ли как-то переместить этот промышленный объект немножко подальше, возможно, в левую сторону?», - спросила главу региона Елена Сафонова. 
 
Губернатор отметил, что сегодня лицензии на право пользования недрами на Халактырском пляже есть у 4 организаций, и по закону они имеют право на осуществление своей деятельности на данных участках. 
 
«Сегодня визит-центр на Халактырском пляже действительно стал таким знаковым местом и для жителей Камчатки, и для гостей полуострова. Но, к сожалению, так сложилось, что у нас другого места, где можно было бы брать материалы, песок в частности, для нашей дорожной отрасли, для нашей строительной отрасли просто нет. В 2013 году внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации, они запрещают добычу полезных ископаемых в водоохранной зоне. Лицензии, которые были выданы до этого, будут действовать до конца их срока», - сказал Владимир Илюхин. 
 
Вместе с тем, глава региона подчеркнул, что добыча песка должна вестись организованно.
 
«У меня иногда складывается впечатление, что лицензиаты, ведущие там свою деятельность, не на Камчатке живут. Можно же более аккуратно работать на этой территории», - сказал Владимир Илюхин.
 
Губернатор потребовал от контрольно-надзорных ведомств, профильных органов власти края проверить соблюдение необходимых требований владельцами лицензий при добыче песка на Халактырском пляже, а также призвал принять участие в этой работе общественные организации и объединения. 
 
«У нас очень много на Камчатке неравнодушных людей, которые могли бы подключиться к этой работе. Совместными усилиями мы эту ситуацию, безусловно, исправим. Думаю, что сейчас пришла пора всерьёз заняться этими вопросами и навести там порядок», - сказал глава региона.
 
Он также поручил Правительству Камчатского края совместно с контрольно-надзорными органами и общественными организациями провести расширенное совещание по этому вопросу.   
 
Программа «Прямая линия с Губернатором Владимиром Илюхиным» вышла в эфир телеканала «Россия 1» в воскресенье 27 ноября. Вещание осуществлялось по всей территории полуострова. За время эфира в адрес Губернатора поступило более 80 обращений. Помимо телефонных звонков, жители края задавали свои вопросы с открытых площадок, работа которых была организована в Петропавловске-Камчатском и городе Елизово. На часть вопросов глава региона ответил в прямом эфире, на остальные вопросы ответы будут даны либо в письменной форме, либо через краевые СМИ.
Фото: Елена Сафонова



Исходный текст