Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке журналисты просят спасти Халактырский пляж от копателей песка 25.12.2015
Спасти Халактырский пляж — берег Тихого океана, просят камчатские журналисты. Они отмечают, что предприятие, которое ведет там добычу песка, уже явно переходит все дозволенные границы. Поэтому Союз журналистов решил обратиться к губернатору Владимиру Илюхину и спикеру парламента края Валерию Раенко с просьбой разобраться в ситуации. 
 
В 2014 году в Камчатском крае появился доступный для рядовых туристов объект туристической инфраструктуры - современный туристический визит-центр на Халактырском пляже. За два года работы визит-центр стал не только излюбленным местом отдыха жителей Петропавловска-Камчатского, но и туристов, посещающих Камчатку. 
 
По данным Агентства по туризму Камчатского края, только в 2015 году его посетили более 40 тысяч человек: камчатцев, российских и иностранных туристов. 
 
Однако судьба комплекса, который уже стал визитной карточкой Камчатки, а также самого Халактырского пляжа,  в последнее время вызывает серьезное беспокойство общественности. Как известно, уже более пяти лет на въезде на популярный пляж ведется добыча песка для нужд дорожников и строительных компаний. 
 
В этом году аппетит предпринимателей приобрел угрожающие масштабы. Ежедневно у карьера собираются десятки большегрузных машин, а площадь территории добычи песка, по неизвестным причинам, серьезно расширилась. Теперь карьер практически вплотную подступил к тому месту, где летом устанавливается Халактырский визит-центр. Сегодня от туристического объекта бытовку добытчиков и большегрузную технику отделяет не более 150 метров. 
 
Как видно невооруженным глазом, в ноябре-декабре во время работ тяжелой техникой был практически разрушен защитный слой тундры на прибрежной полосе. Бульдозеры оставили после себя на пляже гигантские колеи и канавы, которые, как показало время, не в силах ликвидировать даже штормовой накат океанской воды. Активные жители Камчатского края, экологи и журналисты всерьез обеспокоены тем, что часть территории Халактырского пляжа просто уничтожена тяжелой техникой. 
 
«В связи с этим камчатская организация Союза журналистов России обращается к вам с призывом остановить данный произвол», - говорится в  открытом обращении на имя губернатора и спикера парламента.

Фото: Елена Сафонова

Исходный текст