Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Последнюю в этом году общественную лекцию провел Кроноцкий заповедник 24.12.2015
Тематические встречи с учеными, фотографами и людьми, посвятившими свою жизнь защите природы, завоевывают всё большую популярность среди жителей Камчатки и даже гостей полуострова. За время проведения подобных лекций, самые заинтересованные слушатели сформировали постоянную группу и не пропускают практически ни одной встречи.

Формирование экологической культуры населения – именно с этой целью на протяжении 2-х лет Кроноцкий заповедник проводит научные занятия для жителей края. Участники встреч получают новые знания о природе, особо охраняемых природных территориях и расширяют свой кругозор. В этом году слушатели узнали о том, какую роль в семьях косаток играют их бабушки, какую стратегию выживания выбирают разные виды бабочек Камчатки, что, кроме браконьерства, угрожает лососям, как фотографируют крупных хищников, сколько весят гигантские скаты и кальмары и еще много интересного из мира природы.    
 
Завершающая тема цикла общественно-научных встреч этого года была посвящена камчатским орхидеям и лилиям. Научный сотрудник Кроноцкого заповедника, геоботаник Мария Овчаренко привела самые интересные факты о продолжительности жизни, сроках цветения и мутациях камчатских орхидей, которых в настоящее время насчитывают 20 видов. 

По окончанию занятия участники долго не отпускали геоботаника – задавали вопросы, показывали фотографии незнакомых им растений. Примерно то же самое происходит после каждой общественной встречи. Кроме этого слушатели искренне благодарят выступающих за каждую лекцию. «Спасибо за замечательную работу, такие лекции очень важны, – говорит Александр Кудряшов. – У нас на Камчатке такие замечательные институты, центры, личности, а слышно в основном только о страшных событиях, мало культуры, науки. Вы сейчас, как свет во мраке».

Общественные встречи с камчатскими и приезжими учеными продолжатся и в следующем году. На занятия, которые проходят в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова, заповедник приглашает всех желающих. Кроме этого у слушателей есть возможность лично поучаствовать в разработке плана лекций. Все интересующие темы о животном и растительном мире полуострова, камчатских вулканах, природных явлениях или климате, можно предложить организаторам лекций – такая активность со стороны слушателей приветствуется. Сотрудники Кроноцкого заповедника пригласят ученых и специалистов, которые расскажут обо всем, что желает узнать аудитория.

Исходный текст