Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Об эпидемиологической ситуации в Бразилии и Тайване 24.12.2015
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, произошло ухудшение эпидемиологической ситуации  по заболеваниям, передающихся через кровососущих насекомых (лихорадка денге, Чикунгунья, Зика) в Бразилии и Тайване.

Вспышки лихорадок в Бразилии и Тайване возникли в результате сложившихся погодных условий, что благоприятствует размножению комаров вида AedasAegyptimosquito, которые являются переносчиками лихорадок денге, Зика и Чикунгунья.

Роспотребнадзор и Ростуризм убедительно просят туроператоров и турагентов, реализующих туры в Бразилию и Тайвань, информировать туристов о существующем риске заражения и о соблюдении мер по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Для справки:
С начала 2015 года зарегистрировано 1,5 млн. заболевших лихорадкой денге в Бразилии и более 40,5 тысяч человек в Тайване.  Вспышкой заболевания  в Бразилии охвачены следующие штаты: Пернамбуку, Сеара, Акри, Мараньян, Рио-де-Жанейро, Алагоас, Сан-Паулу. В Тайване наиболее серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в юго-западном муниципалитете Тайнань и портовом городе Гаосюн. В настоящее время ежедневно выявляется около двух сотен новых случаев заражения лихорадкой денге, ежегодно данное заболевание уносит тысячи жизней в тропических странах.

В последние месяцы в ряде стран Южной Америки, в т.ч. Бразилии возросло количество случаев заболевания лихорадкой Зика, вирусом заразилось уже более 84 тысяч жителей Бразилии. Большинство случаев заболевания происходило в северо-восточной части страны, но имеются сообщения и о нескольких случаях лихорадки Зика в юго-восточной части Бразилии. Случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы в 18-ти из 27-ми штатов Бразилии. Кроме того, в стране зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая смерти от этого заболевания. Этот факт гибели людей от вируса Зика зафиксирован в мире впервые.


Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на усиление санитарно-карантинного контроля при пересечении государственной границы. В связи с тем, что в Российскую Федерацию приезжают граждане из данных стран, в том числе и российские граждане, выезжавшие в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции и с учетом сроков инкубационного периода, развития клинических проявлений уже на территории нашей страны.

Исходный текст