Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Риски инвестпроектов ТОР «Камчатка» обсудили в правительстве региона 24.12.2015
В правительстве Камчатского края прошло заседание круглого стола по вопросам перспектив и возможных рисков создания территории опережающего развития «Камчатка». В рамках мероприятия, организованного по инициативе федерации профсоюзов Камчатки, представители трудовых коллективов, а также бизнес-сообщества смогли задать все интересующие вопросы о реализации проекта ТОР.

«В рамках встречи были подняты вопросы, которые сегодня беспокоят профсоюзы и общественность, — рассказал заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь. — Все понимают, насколько важен для региона проект ТОРа, но есть ряд моментов, которые нуждаются в особом внимании и контроле. Речь, в частности, идёт о привлечении в регион иностранной рабочей силы».

Зампред сообщил, что реализация инвестпроектов только якорных резидентов ТОР «Камчатка» позволит уже на первоначальном этапе создать в регионе более 2 тысяч новых рабочих мест.

«Надеемся, что большая часть созданных рабочих мест будет занята камчатскими специалистами. Мы даже проработаем возможность их обучения в соответствии с потребностями резидентов. Инвесторы, которые уже заявились к участию в проекте, готовы обойтись без иностранной рабочей силы. Мы их в этом поддерживаем. На наш взгляд, иностранные рабочие могут привлекаться лишь на этапе строительства, но это должно делаться на законных основаниях, никаких преференций для бизнеса здесь быть не может, — отметил Юрий Зубарь. — Ввод в эксплуатацию уже построенных объектов, в том числе, аэропорта и морпорта, потребуют специалистов с хорошим профильным образованием. Понятно, что привлечение низкоквалифицированных кадров из республик СНГ эту потребность не закроет».

По словам Юрия Зубаря, тред-юнионы опасаются, что в условиях нестабильной экономической ситуации у инвесторов могут возникнуть проблемы с реализацией проектов, и тогда построенная на бюджетные средства инфраструктура, может остаться невостребованной.

«Учитывая федеральное и краевое финансирование, на строительство инфраструктуры в рамках ТОРа будет направлено порядка 8 миллиардов рублей. В первую очередь, деньги предназначены на развитие транспортной составляющей — воздушного и морского портов. Эти объекты уже давно требовали вложений, начало их  реконструкции было лишь вопросом времени. То, что модернизация происходит в рамках ТОР, создаёт дополнительную привлекательность для инвесторов. Бизнес получает различные преференции и более интересные условия для того, чтобы зайти на подготовленную площадку и вложить свои деньги в дальнейшее развитие этой территории, — сказал Юрий Зубарь. — В настоящее время инвесторы уже подали 12 заявок на общую сумму 18 миллиардов рублей. Своё участие они подтвердили. Присоединиться к проекту готовы ещё порядка 10 инвесторов».

Юрий Зубарь напомнил, что в ноябре текущего года Минвостокразвития России создан наблюдательный совет, который наделён полномочиями по решению ряда вопросов, связанных с реализацией ТОР «Камчатка».

По итогам обсуждения принято решение проводить подобные встречи регулярно: они позволяют определить ключевые моменты, требующие особого внимания со стороны участников ТОР «Камчатка», а также профсоюзов и общественности региона.

Исходный текст