Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Въездной туризм ставит рекорды 23.12.2015
Туристический поток в Россию за девять месяцев 2015 года стал рекордным за последние семь лет и увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 20,7 миллиона человек, сообщает Федеральное агентство по туризму со ссылкой на данные Росстата. 

Одновременно Ростуризм отмечает уменьшение количества россиян, выезжающих на отдых за рубеж: за январь-сентябрь 2015 года по сравнению с девятью месяцами прошлого года выездной турпоток сократился на 20%. 

В десятке стран, граждане которых чаще других указывали "туризм" в качестве цели путешествия в Россию, на первом месте Китай: в 2015 году — 583,6 тысяч человек. Также в тройке лидеров по этому показателю, как и в 2014 году, Германия и США (319 и 153 тысяч туристов соответственно). На последующих местах расположились Турция, Израиль, Великобритания, Республика Корея, Италия, Испания и Франция. 

При этом структура въездных турпотоков постепенно меняется. Количество путешественников, прибывающих в Россию из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, растет. В 2015 году наибольший прирост относительно аналогичного периода 2014 года дал Иран, который впервые вошел в топ-20 стран-лидеров международных прибытий в РФ. Количество туристов из Аргентины выросло на 28%, из Тайваня — на 23%, из Китая — на 21%, из Гонконга — на 18%, из Республики Корея — на 13%. 

Туристический трафик из Европы и Северной Америки, напротив, — стагнирует или даже уменьшается, начиная с середины 2014 года. Так, например, если турпотоки из Германии, США, Италии в этом году изменились незначительно по сравнению прошлым годом, то снижение трафика из Нидерландов, Чехии, Швеции, Литвы и Дании составило от 20-49%. 

Ранее Российский союз туриндустрии (РСТ) уже приводил свою статистику относительно въездного турпотока в РФ. Так, по данным союза, иностранцы за девять месяцев 2015 года совершили в Россию 2,54 миллиона поездок с туристическими целями, что на 13% больше аналогичных показателей 2014 года.

Исходный текст