Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Пользователи соцсетей выберут название катера Кроноцкого заповедника 21.12.2015
В конкурсе на лучшее название для патрульно-хозяйственного катера Кроноцкого заповедника приняли участие жители разных регионов России. Из сотни вариантов отобраны три. Они напрямую связаны с историей и географией природного биосферного резервата. 

Среди вариантов, предложенных участниками конкурса, имена сотрудников Кроноцкого заповедника, которые внесли большой вклад в развитие заповедного дела, известных мореплавателей и исследователей Камчатки, мифологических героев, связанных с морской стихией. Также были рассмотрены названия географических объектов России и морских животных, их прислали не только на русском, но и на английском, испанском, латинском и корякском языках. В финал вышли варианты «Бенедикт Дыбовский», «Анисифор Крупенин» и «Семячик».

Бенедикт Дыбовский, выдающийся польский учёный, биолог, был человеком энциклопедического ума и чрезвычайной работоспособности. С 1879-го по 1883-й год он работал врачом Петропавловского округа, живо интересовался естественными науками и преуспевал во всём, за что брался. Дыбовский пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, изучая природу. Собирал коллекции птиц, млекопитающих, рыб, ракообразных, моллюсков и пауков. В 1882 году по ходатайству жителей Петропавловского округа он выступил с инициативой об объявлении заповедной для соболиного промысла местности Кроноки. 

Анисифор Крупенин, опытный каюр и проводник, был зачислен в штат Кроноцкого заповедника через 3 года после его основания, в 1937 году. Работал лаборантом и старшим наблюдателем. Человек, в котором текла кровь ительменов – коренного народа Камчатки – оказался надёжным и незаменимым помощником в экспедициях научных сотрудников. Именно Крупенин в апреле 1941 года сопровождал геолога Татьяну Устинову в походе, который увенчался открытием первого кроноцкого гейзера. Как вспоминала первооткрывательница Долины гейзеров, вместе они совершили много сложных маршрутов, и Анисифор Павлович не раз спасал ей жизнь. 

На территории Кроноцкого заповедника расположен целый ряд географических объектов, в чьих названиях фигурирует слово ительменского происхождения «семячик», которое предположительно переводится как «каменная земля». Это вулканы Большой и Центральный Семячик, реки Старый и Новый Семячик, Семячикские горячие ключи и Семячикский лиман. Этот водоём является отправной точкой в путешествии по морской акватории заповедника. В живописной лагуне, согретой термальными источниками, кормятся и отдыхают тысячи водоплавающих птиц: лебеди-кликуны, утки и гуси. 

Проголосовать за варианты названий патрульно-хозяйственного катера можно до 21 декабря  на страничках Кроноцкого заповедника  в социальных сетях Facebook  и Vkontakte.  Автор названия, набравшего наибольшее число голосов, получит приз – красочный фотоальбом известного фотографа-натуралиста Сергея Горшкова «Камчатская Одиссея». 

Дополнительная информация: 

Маломерное судно пополнило технопарк Кроноцкого заповедника осенью этого года.  Патрульно-хозяйственный катер предназначен для патрулирования акватории, научно-исследовательских работ, снабжения кордонов и проведения познавательных экскурсий. При создании катера за основу был взят проект американского рыболовного сейнера, а надстройка и внутренние помещения выполнены по эксклюзивному авторскому проекту. Длина корпуса – 18,6 метров, грузоподъемность – 10 тонн, вместимость кают – 12 человек.


А. Крупенин



Б. Дыбовский


Фото:Юрий Калинин, Игорь Шпиленок.

Исходный текст