Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Юрий Трутнев: определены первые 18 инвесторов ТОР «Камчатка» 16.12.2015
Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам реализации проекта ТОР «Камчатка». В ходе двухдневного рабочего визита в Камчатский край он провел ряд встреч, в ходе которых обсудил проблемы и первоочередные задачи проекта с представителями региональных и федеральных органов власти, Корпорации развития Дальнего Востока, Минвостокразвития РФ и бизнес-сообществом.           
«У нас есть хороший сигнал, он связан с тем, что появляются новые инвесторы. Сегодня здесь их уже 18 на ТОРе. Это хорошо, потому что потенциально это 18 новых предприятий», - рассказал по итогам совещаний Юрий Трутнев. Он напомнил, что на ближайшие три года на развитие инфраструктуры ТОРов и поддержку Инвестиционных проектов на Дальнем Востоке предусмотрено 42 млрд рублей. В то же время, Юрий Трутнев подчеркнул, что при выделении средств приоритет будет отдан инвесторам, которые быстрее войдут в ТОРы в качестве резидентов.
«Инвесторы есть определившиеся, есть те, кто полным ходом ведет строительные работы. Я им признателен, и мы со своей стороны обязаны проявить такую же ответственность. Если люди верят нам и двигаются вперед быстро – мы должны не отставать от них. Есть инвесторы, которые находятся в состоянии задумчивости. Им пришлось сказать о том, что у нас дефицита в проектах ТОРа нет, скорее есть очередь. Если где-то коллеги будут думать долго, может получиться так, что мы перенесем средства на другие объекты, а они будут продолжать думать», - сказал вице-премьер. В качестве положительного примера Юрий Трутнев привел строящийся на Камчатке аквапрак на территории спортивной базы «Лесная» в селе Паратунка. Единовременно комплекс сможет принимать около 500 посетителей в зимний период и около 700 в летний.  
«Есть разные инвестиции в ТОР, одни более длительные, другие дадут эффект очень быстро. Здесь есть такие предприятия – аквапарк уже строится. Мы приняли решение создать ТОР, инвестор начал строить, а мы начали заниматься инфраструктурой. Мы, кстати, этому же инвестору окажем помощь по врезке в трубу, чтобы подать термальную воду на объект», - отметил вице-премьер.  
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что в настоящее время в качестве резидентов ТОРа свои заявки направили уже 11 инвесторов с общим объемом инвестиций почти 18 млрд рублей. Еще 7 резидентов с объемом финансирования проектов порядка 16 млрд завершают подготовку необходимой документации на подачу заявок. Глава региона заверил, что строительство инженерной инфраструктуры ТОР «Камчатка» начнется уже в 2016 году. Он напомнил, что за счет средств федерального бюджета в ближайшие несколько лет на эти цели предусмотрено около 5,7 млрд, а софинансирование из краевого и муниципальных бюджетов составит более 2,7 млрд.
«Мы предусмотрели в бюджете 2016 года более 700 млн рублей под эти цели, а на 2017 год – почти 2 млрд рублей. Все заявленные проекты финансами под инфраструктуру будут обеспечены. Процесс реализации проекта ТОР достаточно сложный и Юрий Петрович сегодня об этом говорил, но все получается, когда есть взаимодействие федеральных властей, власти субъекта и бизнеса», - сказал Владимир Илюхин. Он отметил, что ряд инвесторов пока не приняли решение о вхождении в проект в качестве резидентов. «Есть представители бизнеса, у которых сейчас период осмысления. В этом процессе (по созданию ТОРа) кто-то останется, а кто-то уйдет. Тогда будем пересматривать возможности финансирования тех или иных проектов исходя из приоритета», - добавил глава региона.
«Есть резиденты, которые хотят получить все гарантии на старте, - отметил Юрий Трутнев. - Механизм поддержки, который осуществляется на Дальнем Востоке – уникальный. Нигде больше в стране государство не предоставляет таких налоговых преференций, упрощенных административных режимов, не вкладывает деньги в инфраструктуру. Конечно, всегда хочется большего. Но, в любом случае, бизнес тоже должен брать на себя какую-то ответственность. Мы ему помогаем, но мы его не заменяем». Полномочный представитель Президента в ДФО также отметил, что в ходе прошедших совещаний власти региона и представители бизнес-сообщества озвучили ряд проблемных вопросов, связанных с энергетической инфраструктурой. 
«Надо разбираться со снабжением новых проектов газом, со снабжением новых проектов геотермальной водой. Сейчас мы с Владимиром Ивановичем говорили о необходимости подумать на тему развития в целом энергетики Камчатки. Я по возвращению в Москву совещание соберу и попробую разобраться со стратегией», - добавил Юрий Трутнев.  
Постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым  28 августа. Оно предполагает создание особого режима предпринимательской деятельности на 8 площадках, расположенных в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. Проект предусматривает развитие двух основных специализаций: портово-промышленной и туристско-рекреационной. 
Ожидается, что объем внебюджетных инвестиций в проект превысит 30 млрд рублей. В настоящее время уже поданы заявки на строительство нескольких гостиничных комплексов, рекреационного центра, спортивных и оздоровительных центров, бальнеологического курорта, а также на строительство вертолетной взлетно-посадочной полосы в Елизовском районе.  
Объем средств федеральной поддержки на создание инфраструктуры ТОРа составит 5,7 млрд рублей. Из них 2,9 запланировано на реконструкцию причальных сооружений Петропавловского порта, ещё 2,8 млрд - на строительство очистных сооружений и системы водоснабжения на площадке «Паратунка».           
За счет средств краевого бюджета (более 2,7 млрд рублей) предусмотрено создание необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры на нескольких площадках ТОРа. В первоочередной план-график включены мероприятия по обеспечению энергоснабжения площадок «Зеленовские озерки» и «Паратунка». Необходимая инфраструктура будет создана за счет инвестиционной программы ПАО «Камчатскэнерго». Завершение строительства объектов и их сдача в эксплуатацию планируется в ноябре 2017 года. В это же время на площадке «Зеленовские озерки» планируется запуск газораспределительной станции, которая необходима для работы круглогодичных тепличных комплексов. Для реализации сельхозпроектов на данной площадке Правительством Камчатского края зарезервировано 10 млн. м3 газа. Также за счёт средств краевого бюджета будет построена дорога, которая объединит агропромышленный и туристический кластеры на площадке «Зеленовские озерки». Конкурс на разработку проектно-сметной документации уже объявлен, строительство планируется завершить в 2017 году. В рамках выполнения обязательств по строительству инфраструктуры на площадке «Паратунка» Правительством региона также планируется устройство трубопровода с Верхне-Паратунского месторождения термальной воды. Техническое задание на выполнение работ подготовлено, конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации будут начаты до конца текущего года.         
В сентябре текущего года для резидентов ТОР «Камчатка» на уровне края были установлены налоговые льготы. В целях создания благоприятных условий для предпринимателей резиденты ТОР полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, созданного в рамках территории опережающего развития, на срок окупаемости проекта. Кроме того, законом Камчатского края для них предусмотрено установление сниженной налоговой ставки на прибыль до 5 %, вместо действующих 18 %.


Исходный текст