Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Основатели «Трансэаро» готовятся открыть новую авиакомпанию 14.12.2015
О планах основателей «Трансаэро» организовать нового перевозчика сообщила 11 декабря газета «Известия». По данным издания, план разрабатывается при участии акционеров – Александра Плешакова и Татьяны Анодиной, а также нынешнего гендиректора «Трансаэро» Александра Бурдина.

Сообщается, что в новую авиакомпанию, название которой будет содержать слово «Трансаэро», перейдёт её оставшийся персонал. В парк включат до 9 самолетов, находившихся в залоге у банка МФК Михаила Прохорова. Одна из его структур уже якобы подала заявку на полёты из подмосковного аэропорта Раменское, причём рейсы могут начаться уже весной будущего года. Представители Прохорова ситуацию не комментируют, но в аэропорту факт переговоров подтвердили.

По слова экспертов, мотивы оказать акционерам «Трансаэро» поддержку в новом начинании у Прохорова есть. Для него это шанс вернуть средства, вложенные в прекратившую деятельность авиакомпанию. Однако перспективы оценивают скептически. Дело в том, что маршрутная сеть «Трансаэро» уже отошла другим авиакомпаниям, и прежде всего «Аэрофлоту». Кроме того, новый перевозчик не сможет летать за границу, так как по закону ему необходимо не менее двух лет отлетать по России. Внутренний рынок перевозок по России сейчас подвержен тем же кризисным явлениям, что и международный. Спрос падает, при этом наблюдается переизбыток техники, как следствие – рентабельность снижается, даже самым крупным авиакомпаниям приходится бороться за выживание, внедрять лоукост-тарифы.

По словам генерального директора «Випсервиса», даже уход «Трансаэро», перевозившей 13 млн пассажиров в год, ситуацию на рынке не изменил. Этот поток перераспределился не полностью, так как многие граждане просто не могут позволить себе летать. Кроме того, авиакомпании лишились целого ряда доходных направлений – полностью закрыты Украина и Египет, запрещены чартеры в Турцию.

Как говорят эксперты, получить пассажиров новый перевозчик может только через демпинг, причём исключительно на внутреннем рынке. И это вызывает сомнение в целесообразности такого бизнеса.

Исходный текст