Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Правительство Камчатки предлагает компенсировать затраты бизнеса на «северные льготы» 11.12.2015
Власти Камчатского края направят в Минтруд России ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства. Они касаются возможности введения компенсации для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в северных регионах, которые предоставляют оплату проезда в отпуск своим работникам. 

По словам министра социального развития и труда Камчатского края Инессы Койрович, право на компенсацию проезда в отпуск жителям районов крайнего Севера гарантировано федеральным законодательством. Если для бюджетников эти расходы предусмотрены в краевых и муниципальных бюджетах, то частные компании оплачивают эти расходы за счет собственных средств. Ранее власти полуострова уже направляли свои предложения о мерах поддержки бизнеса, который оплачивает проезд в отпуск для своих работников. Сейчас в Минтруда России создана специальная рабочая группа, которая должна проработать этот вопрос.

«Правительством Камчатского края направлены предложения о целесообразности разработки механизма частичного возмещения из федерального бюджета затрат работодателей внебюджетного сектора экономики по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно работников и членов их семей. Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, в августе этого года эта тема была вынесена на рассмотрение общественного совета при Минтруде России, в состав которого входят и общественные организации. Поскольку поступившие предложения в ходе обсуждения были различны, принято решение об образовании рабочей группы, которая должна подготовить единые предложения по предоставлению работникам внебюджетного сектора экономики гарантированных государством льгот», — сказала Инесса Койрович. Она подчеркнула, что поводов для беспокойства у жителей районов Крайнего Севера нет: «Министр труда России дважды выступал с официальным заявлением о том, что наличие соответствующей рабочей группы не является доказательством того, что льготы собираются отменять. Министр заверил членов Российской трехсторонней Комиссии, что у Минтруда нет никаких предложений по ограничению северных льгот и выплат, в том числе компенсации на оплату проезда северян к месту использования отпуска и обратно».

Исходный текст