Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Завершается медвежий сезон на Курильском озере 26.11.2015
Большинство медведей, обитающих в Южно-Камчатском заказнике, уже запаслись жиром на зиму и залегли в берлоги. В окрестностях кордонов на Курильском озере сегодня бодрствуют около 10 зверей. Они продолжают добывать рыбу, принимают солнечные и снежные ванны.

За животными наблюдают сотрудники Кроноцкого заповедника и Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которые ведут мониторинг состояния популяции и среды обитания нерки в бассейне Курильского озера. Стационарный наблюдательный пункт КамчатНИРО расположен у истока реки Озерной. 

"Сейчас в районе истока медведей немного. К людям днём они не подходят, приближаются только в тёмное время суток, – сообщил Сергей Травин, сотрудник КамчатНИРО. – А в южной части озера, где  я обследовал нерестовые участки, медведи продолжают активно ловить рыбу и подпускают к себе достаточно близко". 

В поле зрения сотрудников службы охраны заповедных территорий, патрулирующих окрестности Курильского озера, постоянно находятся около 10 медведей. Государственные инспекторы наблюдают за ними в непосредственной близости от кордонов. 
 
"В районе кордона Травяной постоянно проживает мамаша с тремя прошлогодними медвежатами. Медведица ныряет за снёнкой*, а дети ждут её на берегу. Когда дует западный ветер, звери прячутся за лодочным гаражом, там же греются на солнце. Также мимо кордона постоянно ходит трёхлетний медведь, он уже живёт самостоятельно", – рассказал Константин Лепский, участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

С каждым днём растёт число белоплечих орланов и лебедей-кликунов. Птицы слетаются к водоёму на зимовку. В устье реки Этамынк сотрудники заповедника уже насчитали около 20 орланов и порядка 40 лебедей. Появились краснокнижные птицы и возле рыбоучётного заграждения, в истоке реки Озерная. В отдельные годы в бассейне Курильского озера зимуют до 700 белоплечих и белохвостых орланов и беркутов, до 1000 воронов. Пернатые кормятся неркой, нерест которой длится до конца февраля.

Дополнительная информация:

С середине июля до поздней осени в бассейне Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике проходит массовый нерест нерки. Весь этот период на берегах водоёма рыбой кормятся медведи – копят жир перед долгой зимней спячкой. Во время медвежьей рыбалки можно насчитать порядка 300-400 особей.
В ноябре большинство медведей залегают в берлоги. Некоторые звери совершают длительные переходы к местам спячки, другие устраиваются на зимовку в паре километров от кормовых районов. 

В декабре на основной территории Камчатского края медведи впадают в спячку. Исключение составляет бассейн Курильского озера – там всю зиму продолжается нерест нерки, которой и кормятся одиночные особи. В Кроноцком заповеднике в последний месяц зимы медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча. 

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка камчатских бурых медведей численностью более 1000 особей. В Кроноцком заповеднике обитают более 800 медведей. 

* Снёнка – отнерестившаяся погибшая  рыба.
Фото: Сергей Травин, Игорь Шпиленок







Исходный текст