Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Заместитель главы Ростуризма принял участие в обсуждении главных направлений развития Арктики 25.11.2015
В пятницу 20 ноября в Совете Федерации РФ состоялось совместное заседание президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при СФ с членами Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Одной из ведущих тем дискуссии стало развитие туризма на этой огромной и экологически чистой территории, в которой активное участие приняли представители Ростуризма – ведомства, проводящего постоянный мониторинг отрасли. Об арктическом туризме и его потенциале в развитии внутреннего и въездного туризма рассказал участникам заседания заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

Арктика – одно из приоритетных в развитии внутреннего туризма и активно растущее туристическое направление. Например, в течение летнего сезона 2015 года Национальный парк «Русская Арктика» и федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» показали рекордный в своей истории, 70-процентный рост посещаемости. И еще несколько цифр: в российскую Арктику этим летом проведено 11 круизов, из них 7 к Северному полюсу, архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа приняли туристов из 41 страны, которые в свою очередь встретили 71 белого медведя. Арктический туризм – элитное направление для путешествующих: круиз к Северному полюсу стоит от $27 тыс. до $40 тыс.

Достижение нынешнего года – открытие в начале 2015 года на острове Земля Александры пункта пропуска, благодаря которому круизные суда теперь могут ходить к полюсу напрямую с норвежского Шпицбергена. Это позволило не только снизить стоимость круиза больше чем в три раза, от $7 тыс. до $14 тыс., резко повысив популярность маршрута, но и увеличить заработок на одном туристе Национального парка «Русская Арктика» - в 2,5 раза.    

Круизный туризм – только одно из многих направлений арктического туризма, имеющего огромный потенциал развития. Это рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, индивидуальные и групповые экспедиционные и культурно-познавательные туры, фототуры, этно- и экотуризм на территории арктической зоны, которая превышает 21 млн. кв. км и расположена в четырех федеральных округах. Развитию и продвижению этих динамично растущих эксклюзивных видов туризма, созданию моды на эксклюзивные путешествия и отдых на русском Севере и было посвящено обсуждение туристических возможностей, которые предоставляет Арктика. В нем помимо представителей Ростуризма приняли участие руководители и специалисты Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, Госкомиссии по вопросам развития Арктики, члены экспертного сообщества.

Исходный текст