Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Госдуме обсудили перспективы развития въездного туризма из КНР 24.11.2015
Количество китайских туристов, посетивших Россию в 2015 году, с высокой долей вероятности будет рекордным и может составить около 800 тысяч человек. А в 2016 году число гостей из Китая при сохранении нынешних темпов роста турпотока может составить более 1 млн человек. Эти цифры прозвучали на заседании круглого стола «Перспективы развития российско-китайского туризма», состоявшегося в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в конце прошлой недели, в котором принял участие Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

«Китай стал безусловным лидером въездного туризма в Россию и дайвером роста всего въездного турпотока в нашу страну, второй год подряд удерживая на этом направлении первое место», – отметил в ходе заседания замглавы Ростуризма. Эти успехи, по словам Николая Королева, надо развивать, что и станет важной задачей отечественного туристического сообщества на следующий год.

На заседании были отмечены основные меры по наращиванию турпотока из КНР в 2016 году. В их числе, в частности, полная отмена виз между двумя странами. Такое предложение недавно сделал министр иностранных дел КНР Ван И. Напомним, что Россия и Китай уже сделали шаг в этом направлении: были отменены визы для туристических групп, состоящих из пяти и более человек. Параллельно для увеличения въездного турпотока из Китая в Россию прорабатывается и другой вариант – минимальное число участников безвизовой тургруппы сократить с 5 до 3 человек, а максимальный срок пребывания в стране без визы увеличить с 14 до 21 дня.

Кроме того, по мнению ведущих туроператоров, большие перспективы в сфере развития туристического бизнеса есть у Сибири, которая представляет большой интерес для гостей с Востока. Так, по данным ассоциации «Мир без границ», с января по сентябрь 2015 года рост въездного турпотока из Китая в Новосибирскую область по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 168%, в Иркутскую область – 50%.

В этой связи необходимо отметить, что в настоящее время основной поток китайских туристов направляется в Москву и Санкт-Петербург и главным образом по безвизовым спискам. Например, за первые девять месяцев 2015 года количество китайских граждан, посетивших Москву в составе тургрупп, выросло в два раза и достигло 210 тыс. человек, а с учетом туристов из КНР, побывавших в Москве вместе с посещением Санкт-Петербурга, – 260 тысяч.

Впрочем, и на столичном направлении имеются резервы роста турпотока: например, Москва ведет переговоры с властями Харбина, Чэнду и Чунцина о запуске чартерных программ. Есть планы по развитию двухстороннего сообщения в интересах дальнейшего роста взаимных туристских потоков и у китайской авиакомпании China Southern Airlines (об этом рассказал в Госдуме генеральный директор ее представительства в России Чжу Лян), а также у российских компаний. В частности, планируется организация прямого рейса из Китая в аэропорт Сочи.

Еще одним мощным потенциалом развития турпотока, по мнению, собравшихся может стать программа China Friendly, направленная на адаптацию объектов туристического сервиса к требованиям туристов из Китая и создание комфортной среды для их пребывания в России. На сегодня в состав ее участников входит 27 средств размещения, больше половины которых – 17 – составляют отели Москвы.

Участники дискуссии в ходе обсуждения обсудили и иные возможности увеличения интереса туристов из КНР к посещению России. Это, например, активное маркетинговое продвижение российского турпродукта в рамках программы VISIT RUSSIA, о которой рассказал замглавы Ростуризма Николай Королев. Это и проекты, касающиеся российско-китайского морского круизного туризма, и развитие российско-китайских военно-исторических (или, как их называют в Китае, «красных») туров.

Добавим, что туристы из КНР считаются одними из самых «доходных» в мире: средняя сумма, которую тратит за поездку путешественник из Китая, достигает $2000. При этом, по данным Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, сейчас происходит качественное изменение запроса китайских туристов на размещение. Если раньше они предпочитали отели уровня 3*, то сейчас большая часть туристов из КНР размещается в гостиницах категории 4* и 5*.

Для справки:

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года в Россию с целью туризма из КНР прибыло 204,5 тыс. человек. При этом за аналогичный период 2014 года этот показатель составил 134,8 тыс. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», с января по сентябрь 2015 года туристы из Китая совершили 480 тыс. безвизовых поездок в Россию.

Исходный текст