Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке прошла XVI Международная научная конференция "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" 23.11.2015
 Один из стендовых докладов подготовила старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова. Главным украшением стенда стали фотографии бабочек, которых в течение двух полевых сезонов снимал волонтёр заповедника Алексей Перелыгин. 

Ежегодная научная конференция, организатором которой является Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН  – всегда долгожданное событие. В рамках двухдневного форума встречаются представители научных и природоохранных учреждений Камчатского края, а также других российских регионов и зарубежных государств, чтобы представить результаты научных исследований, обсудить насущные проблемы и разработать меры по сохранению биологического разнообразия Тихоокеанского региона. 

В этом году о своих достижениях рассказали более 30 специалистов, заинтересованных в сохранении и изучении природных комплексов Камчатки и прилегающих морей. Речь шла о состоянии водных и наземных биологических ресурсов, правовых проблемах охраны редких видов животных, обсуждались теоретические и методологические аспекты сохранения биоразнообразия в условиях возрастающего антропогенного воздействия и многое другое. 

Один из стендовых докладов был посвящён редким бабочкам Камчатки. Его представила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. Энтомолог более 40 лет изучает насекомых не только заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, но и всего Камчатского края. На Камчатке по литературным сводкам известно 366 видов бабочек. В результате анализа собранных образцов, а также благодаря сотрудничеству с волонтёрами, в том числе, и в ходе фотоконкурса заповедника "Бабочка Камчатки", выявлено еще 32 вида чешуекрылых, новых для Камчатского края, почти все они – редкие виды полуострова.  

"Такое обилие в последнее время находок новых и редких для Камчатки видов бабочек можно объяснить, с одной стороны, ежегодным мониторингом их биоразнообразия в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника и большим охватом территории полуострова с помощью волонтёров, – сообщила Людмила Лобкова. – С другой стороны рост числа видов связан с потеплением климата на Камчатке в последнее десятилетие". 

Свой доклад энтомолог проиллюстрировала фотографиями волонтёра Кроноцкого заповедника Алексея Перелыгина. Фотограф-натуралист представил 19 снимков бабочек, которые он сделал в 2014 и 2015 году в Кроноцком заповеднике и разных районах края. Среди них очень редкие виды, один из них – орденская лента неверная. Встреча с этой бабочкой  была зафиксирована им на Камчатке только однажды, в сентябре прошлого года. 
Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь. 

Телефон: 8-914-784-52-30.

Алексей Перелыгин у стенда.










Исходный текст