Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Отправляясь в зимнее путешествие, не забывайте о безопасности 20.11.2015
Как приятно порой отдохнуть от серых будних дней и хоть ненадолго оказаться вдали от цивилизации. Незабываемые впечатления ждут любителей зимнего отдыха на природе всего в нескольких десятках километров от дома или аэропорта (в случае, если Вы – приезжий гость). Отправившись на Авачинский перевал, который располагается в границах природного парка «Налычево» между двумя огнедышащими исполинами – Авачинским и Корякским вулканами, можно совершить «трип» в настоящую зимнюю сказку. Путешественника ждут необъятные просторы снежного плато, идеальные для катания на лыжах или сноубордах склоны вулканов, чистейший снег и хрустальный морозный воздух, синее небо и яркое солнце. В районе перевала располагаются несколько туристических приютов, которые всегда готовы предоставить ночлег отдыхающим. 

Авачинский перевал – настоящий рай для любителей скорости и адреналина. Крутые спуски со склонов вулканов от самых вершин до подножья, потрясающей красоты ландшафты, вертолет и уверенность в собственных силах – вот что влечет сюда любителей такого вида отдыха как хели-ски и хели-бординг. Здесь, на Авачинском перевале, у подножья горы Верблюд и на склонах Авачинского вулкана ежегодно проходят увлекательные спортивные мероприятия – соревнования краевого и международного уровня по ски-альпинизму. По команде «Старт!»  участники на специальных ски-туровских лыжах устремляются верх по склону вулкана, спускаются к подножью Верблюда, штурмуют его скалистые склоны и наперегонки с ветром несутся к финишу. Такое феерическое зрелище привлекает немало зрителей и болельщиков. 

Все больше камчатцев сегодня увлекаются новым, скоростным видом зимнего транспорта – снегоходом. Мощные двигатели, цепкие гусеницы и неуемный азарт – вот что такое путешествие на снегоходе. Огромные заснеженные пространства, склоны на любой вкус – пологие и крутые, с мягким и жестким снегом, возможность проехать в центральную часть парка к целебным термальным источникам – вдохновляют сотни снегоходчиков на путешествие сюда, к «домашним» вулканам. 

Путешествуя в районе Авачинского перевала, важно соблюдать установленные режимом охраны правила посещения особо охраняемых природных территорий. Любителям скоростной езды следует помнить, что во избежание несчастных случаев, в ночное время в районе кордонов парка «Налычево» и местах ночевок передвижение на снегоходах запрещено, а днем в этих местах и при объезде лыжников и пешеходов, скорость транспортного средства не должна превышать 10 км/час. Устраивать парковки в непосредственной близости от водоемов, термальных площадок и источников нельзя. На территории парка обитают снежные бараны, лисицы, росомахи, зайцы и другие звери. Не нарушайте покой животных, ведь это, в первую очередь, их дом. Эти правила относятся ко всем посетителям особо охраняемой природной территории.

Любителям зимнего активного отдыха, планирующим путешествие в горы или на склоны вулканов, природный парк рекомендует позаботиться и о собственной безопасности. 

Исходный текст