Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В краевой столице проходит международная научная конференция, посвящённая 20-летию образования природных парков Камчатки 20.11.2015
18-19 ноября 2015 года в краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова проходит ХVI международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». Организаторы мероприятия – Камчатский филиал Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН, КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», Ассоциация ООПТ Камчатского края, Камчатская краевая научная библиотека имени С.П. Крашенинникова. 

Камчатский край – сегодня один из немногих регионов в мире, где еще сохранились завораживающие ландшафты, удивительные пейзажи, редкие растения и животные. Поэтому проблемы сохранения биоразнообразия Камчатского полуострова и прилегающих к нему морских акваторий все больше волнуют как российских, так и зарубежных ученых, специалистов природоохранных организаций и представителей общественности. Сотрудники различных исследовательских центров и организаций, которые занимаются изучением природы Камчатки, на протяжении многих лет, начиная с 2000 года, встречаются в г. Петропавловск-Камчатский на международной научной конференции. На мероприятии традиционно рассматриваются вопросы, связанные с историей изучения, современным состоянием и существующими проблемами сохранения биологического разнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий при возрастающем антропогенном воздействии, а также аспекты, касающиеся научно-исследовательской, мониторинговой и эколого-просветительской деятельности в заповедниках, заказниках и природных парках.

В этом году международная научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» посвящёна 20-летию образования природных парков на Камчатке. Напомним, что в 1995 году на территории Камчатской области были созданы три природных парка – «Налычево», «Быстринский» и «Южно – Камчатский». Обоснования для организации парков «Налычево» и «Быстринский» были подготовлены Камчатским институтом экологии и природопользования (в настоящее время – Камчатский филиал ТИГ) ДВО РАН. Спустя четыре года, в 1999 году, к ним присоединился еще один парк – «Ключевской». В 2010 году все четыре территории вошли в состав краевого государственного учреждения «Природный парк «Вулканы Камчатки», созданного с целью сохранения и защиты уникальных природных объектов. Наряду с Кроноцким государственным природным биосферным заповедником и Южно-Камчатским федеральным заказником природные парки включены в Список объектов Всемирного Природного и Культурного Наследия ЮНЕСКО под единой номинацией «Вулканы Камчатки».
В международной научной конференции принимают участие сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки». Доклад на тему «Результаты зимних маршрутных учетов 2007–2015 гг. в центральной части природного парка "Налычево"» представит ведущий специалист отдела охраны парка Владимир Зыков. Главный специалист отдела экологического просвещения, мониторинга и рекреации природного парка «Вулканы Камчатки» Евгений Карпов совместно с сотрудником Камчатского государственного технического университета Еленой Ненашевой расскажет о результатах наблюдения за поведением семейства лисиц (Vulpes vulpes beringiana Midd.) на Авачинском перевале в июле 2015 года. Сотрудники и волонтеры Быстринского парка (Лобанова В.И., Бурый В.В., Лаце А., Камушкин А.А., Прохорова Т.Д., Кудинов А.А., Самарин М.С., Климова К.Г.) подведут итоги своей деятельности летом 2015 года. На конференции они расскажут о проведенных экспедиционных работах на территории Быстринского кластера природного парка «Вулканы Камчатки» и изучении распространения снежного барана в Быстринском природном парке, а также представят стендовые доклады на следующие темы: «Редкие виды печеночников и мхов, рекомендуемые для включения в новое издание «Красной книги Камчатки» и «Картирование современных маршрутов и стоянок оленеводов Быстринского района (Камчатский край)». 

Все доклады, представленные на ХVI международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», в ближайшее время будут опубликованы в специализированных изданиях: сборнике докладов и сборнике материалов.


Исходный текст