Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В сквере Кроноцкого заповедника поселился лесной обитатель 18.11.2015
Несколько недель подряд сотрудники заповедника наблюдают за белкой, которая обосновалась на участке сквера, прямо напротив крыльца административного здания. Тёмно-серый пушистый зверёк совсем не боится людей и буквально позирует перед фотокамерами.

Первые дни сотрудники природоохранной организации опасались за жизнь белки. Несколько раз её атаковали сразу несколько ворон. Но зверёк всегда оказывался гораздо шустрее птиц и, перепрыгивая с ветки на ветку, уходил от преследователей. В последнее время белка сама с успехом отгоняет ворон от гнезда. 

По всей вероятности  белка выбрала скверик для длительного проживания. Она даже построила гнездо из веток на вершине лиственницы. Такое жилище белок, предназначенное для укрытия от холодов и выведения потомства, называют гайно. Его зверьки строят, как правило, в хвойных лесах, в широколиственных массивах они чаще заселяют дупла. 

В дикой природе животные утепляют гнезда внутри мхом, лишайником, подобранными перьями, собственным пухом. Белка, которая поселилось возле администрации Кроноцкого заповедника, в качестве утеплителя использовала и искусственные материалы. Их зверёк притащил со строительной площадки, где возводится новое административное здание заповедника.  

В пасмурную погоду белка прячется в своём гнезде, а в ясные дни смело обследует территорию: забирается в кормушку, установленную для зимней подкормки мелких птиц, с низких веток или с земли разглядывает людей, а однажды даже запрыгнула на крыльцо здания. От сотрудников заповедника  пушистая симпатяга получает гостинцы:  орехи и сухофрукты. 

Дополнительная информация:  Белка (Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Этот юркий зверёк с пушистыми ушками и хвостом знаменит своей домовитостью. Орехи, грибы и ягоды он прячет в дуплах деревьев или закапывает в землю. Слухи о вегетарианстве белок сильно преувеличены. Они употребляют в пищу насекомых, небольших грызунов, способны разорять гнёзда мелких птиц. На Камчатке белки появились только в 20 –е годы XX века. Зверьки мигрировали из района реки Пенжина. Возможно, их появлению здесь поспособствовало резкое сокращение численности соболя, истребляемого из-за его ценного меха. Запрет промысла этого пушного зверя на Камчатке позволил полностью восстановить популяцию соболя. Теперь эти два вида вполне сосуществуют на Камчатке и, в частности, в Кроноцком заповеднике. 

Фото: Людмила Марченко, Мария Кайсина, 








Исходный текст