Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Игры кроноцких лисят стали предметом дискуссий в научном сообществе 16.11.2015
10-я Международная конференция по поведению, физиологии и генетике диких животных прошла в Берлине. Результаты уникальных исследований моделей поведения лисят, обитающих на территории Кроноцко-Богачёвской тундры представила Анна Ячменникова, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Кроноцкого заповедника. 

Бесконтактная игра, пробежка, борьба на задних лапах, кувырок – термины, похожие на названия дисциплин спортивного многоборья, характеризуют игровое поведение лисят. По мере взросления детёнышей в играх, которые занимают большую часть их жизни, появляются новые элементы. Как правило, они связаны с физиологическими метаморфозами у подрастающих лисиц: сменой зубов, шерсти, ростом костей, изменением рациона. Игры важны для полноценного формирования зверей: физического развития, социального поведения и познавательных способностей.

На конференции «International Conference on Behaviour, Physiology and Genetics of Wildlife» Анна Ячменникова выступила в секции, все доклады которой были посвящены ритмам в жизни и поведении животных. Она представила результаты наблюдений за формированием социального поведения лисят, которые вместе с коллегой Екатериной Блидченко проводила в Кроноцком заповеднике летом 2014 года. Для того, чтобы выявить скрытые элементы поведения, повторяющиеся во времени (Т-паттерны) учёные использовали видеосъёмку. Она проводилась с расстояния от 10 до 25 метров с июня по сентябрь. Всего было проанализировано 27 игр, снятых в разные отрезки времени. 

«На конференции я рассказала про скрытые последовательности элементов в поведении лисят. Доклад вызвал очень положительный отзыв, так как Т-паттернами мало кто занимается. Ранее подобные наблюдения проводились только в лабораторных условиях – специалисты изучали крыс и хомячков. А то, как организовано естественное поведение животных в дикой природе, не изучал никто. Это очень сложный, трудоёмкий процесс, а для получения результатов необходим тонкий и скурпулёзный анализ материалов, – сообщила Анна Ячменникова, научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, РАН, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.  –  Я очень благодарна своей студентке из МГУ им. М.В. Ломоносова Анне Кореньковой за ответственное отношение к работе, материалы для которой мы обрабатывали вместе». 

На основе анализа видеозаписей специалисты выявили ряд закономерностей в игровом поведении лисят. По мере взросления, познания окружающего мира и приобретения навыков, необходимых для жизни в дикой природе, общение лисят становится более организованным. Учёные отметили усложнение структуры игр и увеличение их длительности. В игровых сериях в различных комбинациях прослеживаются элементы, соответствующие типам поведения взрослых особей.
Дополнительная информация

Международная конференция по изучению поведения, физиологии и генетики животных в дикой природе (International Conference on Behaviour, Physiology and Genetics of Wildlife) проводится каждые два года в Германии. Это один из самых представительных научных биологических форумов, собирающих ученых со всего мира.
Фото:Анна Ячменникова









Исходный текст