Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Синичкин день 13.11.2015
Несколько лет назад в экологическом календаре России появился особенный праздник – Синичкин день. Создан он по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается ежегодно 12 ноября. Считается, что к этому времени синицы, щеглы, снегири и другие птицы, предчувствуя сильные холода, перелетают из лесов поближе к человеческому жилью, где можно раздобыть больше корма. В этот день жители из разных уголков страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях. Люди заготавливают для них подкормку, строят кормушки. 

Помочь птицам Елизовского района пережить предстоящую долгую и холодную зиму вызвались ученики младших классов школ №2 и №8 г. Елизово. В уютном зале Елизовской центральной библиотеки главный специалист отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Инга Новикова рассказала ребятам о том, каких пернатых можно встретить в это время года в нашем городе и его окрестностях, какие трудности возникают у зимующих птиц, а также наглядно продемонстрировала, как собственноручно можно создать кормушку для птиц. 

Школьники узнали, что холод птицам не так и страшен, ведь за лето они успевают отрастить себе пушок – второй слой перышек. А вот самый страшный враг для лесных жителей – это голод, когда птицам совсем нечего кушать. Чем же любят лакомиться зимующие в нашем городе воробьи, синицы, дятлы, поползни и другие пернатые? Юные слушатели с удивлением узнали, что некоторые виды птиц рады не только зернышкам и семенам, крошкам хлеба и булочек, засушенным съедобным ягодам и кусочкам фруктов, но и свежему несоленому салу, которое при помощи крючка можно подвесить на ветке дерева. 

В завершении тематической встречи ее участникам было предложено сделать кормушку своими руками, чтобы помочь птицам не испытывать голода этой зимой. Из подручных материалов – пластиковой бутылки и бумажных пакетов, скотча и веревки – ребята с легкостью соорудили настоящие птичьи «столовые». В ближайшие дни каждая из них станет домом для пернатых обитателей нашего города – школьники пообещали повесить их неподалеку от своего дома и ежедневно наполнять их птичьими «лакомствами» -  нежареными семечками подсолнуха и тыквы, зернышками риса и плодами засушенных ягод. Кроме того, ребята могут вести дневник наблюдений, в котором будут отмечать, какие виды птиц прилетают к кормушке, в какое время дня их можно увидеть, а также другие интересные заметки из мира орнитологии. Итоги зимних наблюдений подведут сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» весной следующего года. 

На протяжении многих лет в Синичкин день сотрудники природного парка открывают цикл эколого-просветительских мероприятий «Покормите птиц зимой», включающий тематические беседы и мастер-классы со школьниками. Такие встречи помогают привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам выживания пернатых в холодный период года, а также повышают интерес детей к охране природы и ее обитателей. 








Исходный текст