Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Жители отдалённых посёлков Корякии знакомятся с заповедной природой 12.11.2015
Экоцентр в Тиличиках – достопримечательность, которую посещают все гости села: жители посёлков Олюторского района, туристы. Для детей здесь проходят занятия, посвящённые растениям и животным, уникальным природным объектам Кроноцкого и Корякского заповедников,  Южно-Камчатского заказника. Не меньше внимания в Экоцентре уделяют культуре коренных малочисленных народов севера 

Село Тиличики – административный центр Олюторского района Корякского округа Камчатского края. Здесь проходят главные события в культурной и спортивной жизни отдалённых посёлков. Ни одно мероприятие не обходится без посещения Экоцентра Корякского заповедника. Часть экспозиции занимают фигурки и макеты гнёзд морских и околоводных птиц, большинство из которых обитает на участке Парапольский дол – водно-болотном угодье международного значения. На стендах представлена информация о заповеднике, а природные материалы, которые также являются экспонатами, можно взять в руки и внимательно разглядеть. 

С  начала ноября этно-экологический центр посетили более 100 человек. В их числе участники семинара для работников культуры из сёл Хаилино и Усть-Пахачи, спортсмены, которые приехали на соревнование «Северное многоборье-2015» из сёл Хаилино и Средние Пахачи. 

Так как Экоцентр расположен в здании местной школы, часть занятий его работники проводят в классах. Ребят знакомят с правилами поведения в дикой природе, рассказывают о редких животных и растениях, занесённых в Красную книгу, знакомят с традициями коренных народов Камчатки. Культура коряков, ительменов, чукчей занимает особое место в работе Экоцентра Корякского заповедника. В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Центре культуры и досуга села Тиличики прошло мероприятие «Грани искусств». Работники этно-экологического центра выступили с презентацией «Мода от природы». 

«Мы рассказали о корякском орнаменте, о том, что коренные народы всегда были неотделимы от природы. Корякские мастерицы, украшая национальную одежду, дополняли орнаменты вышивками и аппликациями, в которых присутствует основной мотив растительности и животных, а также стилизованные фигурки людей», – рассказала Вера Колпачкова, специалист по экскурсионной деятельности ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

После перехода Корякского заповедника под управление ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» весной этого года занятия в Экоцентре стали намного разнообразнее. В распоряжении экскурсоводов фотопрезентации и документальные фильмы об уникальной природе Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, виртуальные туры в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, методические материалы для проведения экологических уроков. 
Фото: Вера Колпачкова



Исходный текст