Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Камчатцы устроили каток на тонком льду Воробьиного озера 12.11.2015
За последнюю неделю на озерах в Петропавловске-Камчатском и его окрестностях «встал» лёд. На опасную гладь вышли любители активного отдыха и экстремальных видов спорта.
«Каждый год приверженцы конькобежного спорта ловят эти чудесные деньки – короткий промежуток, когда озера уже покрылись слоем льда, но их ещё не присыпало снегом, – рассказал житель Петропавловска Станислав Баранов. – В это время на озерах можно увидеть людей, которые соскучились по настоящему зимнему льду».

В этом году нескольких любителей зимнего вида спорта уже видели на озере Воробьином – водоем находится в районе 14 километра трассы Морпорт – Аэропорт. Между тем, специалисты считают, что такие развлечения горожан небезопасны.

«Выходить в ноябре на лед крайне небезопасно – он еще слишком тонок, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь камчатского управления ГИМС Татьяна Хитрик. – Оптимальная толщина льда, если на нем находится один человек, должна быть не менее семи сантиметров. Если же на водоеме находится несколько человек, которые устраивают на нем импровизированный каток, толщина поверхности должна быть не меньше 25 сантиметров».

В ведомстве добавили, что осенний лед прочен только ночью, днем он становится пористым и очень слабым.

Понять, насколько прочен лед, можно визуально: белый или матовый, иногда с желтоватым оттенком лед не надежен, прозрачный лед с синеватым (зеленоватым) оттенком – как правило, прочен. Чтобы убедиться в этом, следует сильно ударить по нему поленом. Если на поверхности покажется хоть немного воды – ходить по такому льду нельзя.

Кроме того, спортсменам-экстремалам следует помнить, что любой водоем замерзает неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Исходный текст