Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Приходите на встречу, посвящённую морским птицам и млекопитающим! 11.11.2015
12 ноября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдёт тематическая встреча. На ней расскажут о морских птицах и морских млекопитающих, которые обитают в акватории Кроноцкого заповедника 

В августе в рамках гранта Русского географического общества научный сотрудник заповедника Фёдор Казанский проводил сплошные учёты морских млекопитающих и птиц. Вместе с двумя волонтёрами он обследовал почти всё заповедное побережье.

Во время полевых работ группа наблюдала за представителями отряда китообразные: серыми китами и горбачами, каланами и разными видами тюленей, в том числе сивучами на Камне Козлова. Попутно велись учёты морских и околоводных птиц: чаек, уток, чистиковых.   
 
Встреча пройдёт в Петропавловске-Камчатском в четверг, 12 ноября, в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. Фёдор Казанский расскажет об итогах полевых работ, состоянии популяций животных, продемонстрирует фото- и видеоматериалы, снятые во время исследований, и ответит на вопросы слушателей.  Начало встречи в 18.30. Вход свободный! 

Дополнительная информация: 

В Кроноцком и Корякском заповедниках, а также в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 20 видов морских млекопитающих. В их числе виды, занесённые в Красную книгу России, охраняемые в ряде зарубежных государств. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры, моржи и другие. Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник), которые являются районами летнего нагула животных.

В акватории Кроноцкого заповедника расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью около 400 особей. Ежегодно там рождаются до 100 детёнышей. Осенью и зимой сивучей, которые родились и проводят летний сезон в заповедной акватории, можно увидеть на уникальном лежбище в черте Петропавловска-Камчатского.

Фото: Фёдор Казанский

Исходный текст