Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Фонд развития Дальнего Востока: Бизнесу Камчатки нужны инвестиции в сельское хозяйство, туризм и инфраструктуру 11.11.2015
Камчатский край стал первым регионом, в котором была организована инвестиционная сессия Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. 

 Как отметили в Фонде, серия таких мероприятий инициирована по поручению Президента Владимира Путина по итогам ВЭФ о докапитализации ФРДВ и расширении перечня инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока. В камчатской инвестсессии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, «Корпорации развития Камчатки», а также инициаторы инвестиционных проектов в ключевых отраслях.

Бизнес представляли руководители камчатских компаний - «Интерминералс», «Камчатпищепром», «Сигма», «Молокозавод Петропавловский», «Паужетка–Агротерм», «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», «Тулуач», «Витязь-Аэро», гостиница «Авача», «Зеленая ферма» и др. Инвестсессии предшествовала рабочая встреча губернатора Камчатского края Владимира Илюхина с делегацией Фонда во главе с генеральным директором Фонда развития Дальнего Востока Алексеем Чекунковым.

Стороны обсудили перспективы привлечения средств Фонда для реализации проектов в различных отраслях: сельском хозяйстве, туризме, инфраструктуре. По словам Алексея Чекункова, снятие инфраструктурных ограничений позволило бы ускорить развитие не только туристической, но и многих других перспективных отраслей края.

При этом именно различные форматы государственно-частного партнерства являются одним из оптимальных инструментов для разумного и наиболее эффективного распоряжения бюджетными средствами. По его словам, Фонд проанализирует полученную в ходе инвестсессии информацию и рассмотрит возможность финансовой поддержки стратегически важных проектов. Следующая инвестиционная сессия Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона пройдет 10 ноября в Хабаровске. Как известно, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Фонд осуществляет инвестиции в создание объектов транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом. Среди направлений инвестиций также рассматриваются вложения в создание промышленных производств территорий опережающего социально-экономического развития ДФО, объектов сельского хозяйства и биоресурсов, индустрию туризма, производство высокотехнологичной промышленной продукции, добычу и переработку полезных ископаемых.

В настоящее время Фонд реализует первые три проекта объемом 23 миллиардов рублей, из которых Фонд вложит до 4,8 миллиарда. Это строительство ж/д моста Россия-Китай, строительство транспортной инфраструктуры для проектов ГК «Золото Камчатки», а также создание современной инфраструктуры по обращению с коммунальными отходами на Сахалине. Уставный капитал Фонда составляет в настоящее время 15,5 миллиардов рублей. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации в 2016 году планируется провести докапитализацию Фонда для расширения инвестиционной деятельности.
по материалам РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Исходный текст