Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Камчатке прошел первый пикет в защиту сивучей 09.11.2015
В воскресенье на улице Читинской в Петропавловске-Камчатском прошел первый пикет, устроенный организацией «ЭкоКамча» в защиту сивучей - редких морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и Камчатки. 

На необорудованном ветхом причале в районе Моховой в нескольких десятках метров от сезонной залежки сивучей ведется разгрузка угля (опасного груза). В воскресенье уголь, доставленный 6 ноября на сухогрузе «Партизан», все еще находился на причале в непосредственной близости от сивучей. В день проведения пикета руководство предприятия «Алаид» закрыло проход граждан к залежке сивучей, охраняемых государством.

«Мы полагаем, что руководство ООО РК «Алаид» опасается того, что граждане увидят, как близко от морских млекопитающих на неогороженной территории лежат несколько тысяч тонн ни чем не прикрытого угля», - говорит зампредседателя экологической организации «ЭкоКамча» Алла Крандакова.



В воскресенье к пикетчикам, которые были в символических медицинских масках, и журналистам не вышли ни представители руководства предприятия, ни представители властей. Акция протеста прошла без инцидентов. На пикете начался сбор подписей под обращениями в надзорные органы, а также в Администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа с требованием защитить от загрязнения опасной угольной пылью территорию бывшего рыбоконсервного завода, где несколько десятков лет назад устроили свою залежку редкие животные. 

«Окружающей среде наносится большой вред, что не только не способствует нормальной жизнедеятельности «краснокнижных» животных, но создает прямую угрозу их существованию», - говорится в обращении. В прокурору Камчатского края, Камчатскому межрайонному природоохранному прокурору, Камчатскому транспортному прокурору, в Отдел по надзору на море по Камчатскому краю и ЧАО Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, главе администрации Петропавловск-Камчатского городского округа будет направлено обращение следующего содержания: «Просим провести проверку со стороны надзорных и контрольных органов по компетенции с обязательным выездом на место и обследованием территории причала, занимаемого ООО РК «Алаид». Настаиваем на конкретных мерах реагирования в отношении данного хозяйствующего субъекта вплоть до административного приостановления деятельности в соответствии с действующим законодательством. Настаиваем на выполнении требований СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». 



Согласно этим требованиям, жилые дома и склады, причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности, должны быть разделены 500-метровой санитарно-защитной зоной. На данном участке эти требования нарушены. Требуем провести проверку законности использования ветхого и необорудованного причала ООО РК «Алаид» для погрузочно-разгрузочной деятельности, связанной с опасными грузами. А также провести проверку соблюдения данным предприятием природоохранного законодательства, законодательства в области транспортировки грузов. Кроме того, настаиваем на проведении проверки обстоятельств получения ООО РК «Алаид» лицензии на погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах в то время как эксплуатируемый предприятием причал и прилегающий участок даже не входят в границы морского порта Петропавловска-Камчатского. 

И имеют весьма плачевный вид. Просим установить, халатность или коррумпированность ответственных лиц стала причиной выдачи подобной лицензии. От Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа мы требуем провести проверку соответствия целевому назначению участка деятельности арендатора (если, конечно, ООО РК «Алаид» вообще на законных основаниях занимает данную территорию). И в случае выявления нарушений, расторгнуть договор аренды. Кроме того, предлагаем администрации рассмотреть вопрос о полном прекращении хозяйственной деятельности на указанной территории, так как место занято животными, охраняемыми государством. Мы считаем, что на данной территории между двумя действующими рыбопромышленными предприятиями было бы логично создать экологическую рекреационную зону. 



Для этого нужно провести снос ветхих строений, провести мероприятия по благоустройству залежки сивучей, а также обустроить смотровую площадку. Мы со своей стороны готовы принять самое активное участие в организации и проведении экологических субботников на данной территории».


Исходный текст