Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Пикет в защиту сивучей проведут в Петропавловске 06.11.2015
В столице Камчатки 8 и 9 ноября с 13 до 13:30 общественная экологическая организация «ЭкоКамча» проведет пикет в защиту сивучей, занесенных в Красную книгу России, а также жителей района Моховая. Люди и морские млекопитающие страдают от вредной для здоровья и экологии угольной пыли при складировании и разгрузке опасных грузов (угля) на неприспособленном причале, проводимых ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид». Об этом сообщила заместитель председателя общественной экологической организации «ЭкоКамча» Алла Крандакова.

Выгрузка угля в нарушение санитарных норм производится в непосредственной близости от жилых домов по улицам Читинская и Якутская, а также рядом с традиционной залежкой сивучей. Работы ведутся с грубым нарушением требований СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 («Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). Согласно этим требованиям, жилые дома и склады, причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности, должны быть разделены 500-метровой санитарно-защитной зоной.

Несмотря на предписания Росприроднадзора, а также штраф в 500 тысяч рублей, выписанный природоохранной прокуратурой, выгрузка опасного угля на необорудованном причале продолжается.

Пикеты, санкционированные администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, пройдут в районе Моховая, на улице Читинская, 2 рядом с территорией ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид» и ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод».
Фото: Олеся Сурина

Исходный текст