Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Российские туристические продукты будут продвигать на рынке с помощью информационных технологий 05.11.2015
В Москве состоялось заседание Рабочей группы по подготовке предложений об использовании современных информационных технологий в целях развития российской туристской отрасли, повышения информационной доступности и привлекательности объектов внутреннего туризма, созданной в Федеральном агентстве по туризму совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Новый коллегиальный орган сформирован в развитие работы, начатой во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам встречи с интернет-предпринимателями и представителями ФРИИ. Цели рабочей группы, в которую вошли представители руководства Ростуризма, ФРИИ, туроператоров и ИТ-компаний, – содействие рыночному продвижению туристских продуктов, привлечение экспертной помощи участников рынка туристических услуг в создании благоприятных условий их продвижения в интернет-пространстве и разработки Национального туристического портала.

На заседании был представлен прототип Национального туристического портала (НТП), разрабатываемого в настоящее время и находящегося в режиме опытной эксплуатации. Участниками заседания были даны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию и позиционированию НТП. Привлечение профессионалов ИТ- и туристической отраслей в состав рабочей группы позволяет повысить интенсивность и эффективность этой работы.

«Компетентное мнение экспертов поможет нам превратить Национальный туристический портал в высоко востребованную и комфортную интернет-площадку для российский и иностранных пользователей, где они смогут получать исчерпывающую и самую актуальную информацию о всем многообразии туристических предложений и достопримечательностей из всех регионов Российской Федерации. Портал должен стать эффективным маркетинговым инструментом для продвижения отечественных турпродуктов на внутреннем и зарубежном рынках, для укрепления имиджа России как туристической страны»», – отмечает глава Ростуризма Олег Сафонов.

Работа по созданию Национального туристического портала реализуется в рамках создания автоматизированной информационной системы «АИС Туризм» – продукта комплексной информатизации Федерального агентства по туризму.

Портал является одной из 20 различных подсистем, в числе которых подсистема автоматизации процессов управления и поддержки туристской деятельности, подсистема управления программной деятельностью в туристской сфере, подсистема управления проектной деятельностью в туристской сфере, подсистема контроля и мониторинга хода исполнения программных мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)», подсистема управления туристским потенциалом субъектов РФ и др.

На заседании рабочей группы было отмечено высокое качество проработки витрины (дизайна) Национального туристического портала, а также соответствие технической реализации Национального туристического портала сформулированным задачам и современным мировым стандартам, применяемым в подобных проектах, что позволяет использовать данный ресурс, в том числе для возможности интеграции внешних сервисов. Подчеркнута особая значимость реализованной на портале концепции OpenData (открытых данных), что позволит использовать сформированную базу данных объектов всеми участниками рынка.

По итогам заседания было принято решение силами рабочей группы и привлеченных экспертов рассматривать предложения по развитию НТП, а также проводить регулярный мониторинг Национального туристического портала.

На текущий момент ряд стартапов ФРИИ уже запланировал или ведет разработку новых сервисов для интеграции в платформу Ростуризма. Среди них: TakeBus, онлайн-сервис по покупке автобусных билетов, Tvil.ru, система-посредник между владельцами жилья и туристами для безопасного бронирования, Турбазар, интернет-аукцион туров по России, и 2do2go, онлайн-гид по культурным событиям страны.

«Идеология ФРИИ заключается не только в том, чтобы развить молодые команды и отдать их в надежные руки, но и постоянно открывать для них новые рынки и находить новых партнеров. Привлечение стартапов позволит расширить функционал ресурса и предложить его пользователям полезные услуги и сервисы», – отмечает директор по развитию ФРИИ Евгений Борисов.

«Нам понравилось техническая реализация НТП: с технологической точки зрения портал соответствует лучшим мировым практикам и стандартам. В платформу НТП заложены широкие возможности для интеграции с внешними сервисами. Хочется отметить также высокое качество проработки дизайна НТП и контента, хорошую структурированность информации. Применены продуманные решения для совместимости с мобильными устройствами и эффективные инструменты навигации», – говорит заместитель генерального директора ФЦИ Счетной палаты Ярослав Омелай.

«Национальный туристический портал – это очень нужный шаг в сторону обеспечения российских и зарубежных туристов качественной и достоверной информацией о туристических объектах и достопримечательностях нашей страны. Особенно важно, что он отлично адаптирован под смартфоны и планшеты, так как первый и самый важный этап путешествия – вдохновение и выбор направления – туристы все чаще совершают именно на мобильных устройствах. Кроме того, в процессе своего развития, наполняясь фотографиями в высоком разрешении, видео и текстами, портал сможет стать очень важным подспорьем и профессионалам отрасли, так как не секрет, что сейчас в Рунете гораздо легче найти изображения с лицензией на свободное использование зарубежных достопримечательностей, чем российских», – считает генеральный директор компании «OZON.travel» Дмитрий Яковлев.

Исходный текст