Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

 В США испытали капсулу для "космического" туризма 29.10.2015
Базирующаяся в Аризоне компания World View провела успешный тестовый запуск капсулы, предназначенной для "космического" туризма. Уменьшенный в десять раз прототип поднялся на высоту более чем 30 тысяч метров и без проблем приземлился, сообщает Popular Science.

Испытания прошли на аэродроме городка Пейдж. Несмотря на то, что в небо отправилась копия капсулы, названная Vanguard ("Авангард"), все системы в ней функционировали как в настоящей. В воздух она поднялась с помощью гигантского шара, наполненного гелием, заданная высота была достигнута примерно через два часа, еще час Vanguard парил над Землей. Затем гелий постепенно спустили, шар отсоединился, а приземлялась капсула на специальном парашюте. Любопытно, что в видеоролике, посвященном испытанию, сам момент касания земли не показан.

Тестовый запуск полноразмерной капсулы World View планирует уже на конец 2015 года, а первый пилотируемый полет может состояться в 2017-м. Пока что планируется отправлять "космических" туристов в шестичасовой полет, в ходе которого они смогут оценить кривизну Земли. При этом на борту путешественникам предоставят коктейли и Wi-Fi. Стоить полет будет 75 тысяч долларов.

Безусловно, считать такое развлечение полноценным космическим туризмом нельзя хотя бы из-за небольшой высоты полета: принято считать, что космическое пространство начинается примерно в 100 километрах от Земли. Астронавтов-любителей на данный момент всего семь, и каждому из них пришлось заплатить за полет на Международную космическую станцию от 20 миллионов долларов и больше. Эта сумма включает в себя продолжительную подготовку в Звездном городке под Москвой.

Исходный текст