Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Кроноцкий заповедник предлагает людям старшего возраста попробовать себя в роли экскурсоводов 28.10.2015
Вы уже на пенсии и думаете, чем заняться в свободное время? Вам нравится общаться с людьми и отвечать на их вопросы? Приглашаем на занятия в Школу экскурсовода при Музее природы Кроноцкого заповедника. 

Три недели уже успешно работает Школа юных экскурсоводов, сейчас её посещают 19 школьников из городов Елизово и Петропавловск-Камчатский. Занятия проходят на базе Кроноцкого заповедника, в частности в Музее природы. Пока это вводные уроки, каждый из них посвящён определённой особо охраняемой природной территории Заповедной системы России. Детям рассказывают, чем заповедники отличаются от национальных парков, что такое памятники природы и природные парки, ботанические сады и дендрарии. В ходе занятий школьники играют в коммуникативные игры, учатся выражать свои эмоции, копят знания для создания собственных презентаций, посвящённых заповедной природе, и публичным выступлениям перед сверстниками. Планируется, что по окончании курса занятий ребята будут проводить экскурсии в Музее природы для совершенно незнакомых людей. 

«Мы решили пойти дальше и открыть школу экскурсоводов для ещё одной возрастной категории. В первую очередь подумали о неработающих пенсионерах, тем более что от них поступали просьбы о проведении подобных занятий,  – говорит Людмила Марченко, заместитель начальника отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. – Многие после ухода на пенсию ведут активный образ жизни: занимаются спортом, путешествуют, посещают различные клубы в библиотеках и Дворцах культуры. Думаю, что и мы найдём свою аудиторию». 

В школе экскурсовода  люди старшего поколения, как и школьники, узнают о российской системе ООПТ, биологическом разнообразии и уникальных природных объектах Камчатки, о полезных свойствах растений, которые можно встретить в дикой природе и т.д. Часто у пенсионеров нет возможности путешествовать, некоторые не умеют пользоваться компьютером и не имеют доступа к сети Интернет. Эти недостатки будут восполнены  демонстрацией фотографий и фильмов о природе заповедных территорий России.  После полного курса занятий слушатели смогут попробовать себя в роли экскурсоводов в Музее природы Кроноцкого заповедника. Желающим записаться в школу экскурсовода нужно прийти в администрацию ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова, д. 48 или звонить по телефону 8-(415–31)-7-16-52. Уроки проводятся бесплатно.

Исходный текст