Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Федеральные инвестиции в туризм стали осваиваться эффективнее 28.10.2015
Такой вывод сделан по итогам контрольного мероприятия Федерального агентства по туризму, на котором заслушивались доклады об освоении регионами средств в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в 2015 году.

По реализации мероприятий программы в своих регионах  отчитались 27 октября 2015 года представители Ивановской, Калининградской, Тверской и Ярославской областей, а также Республики Бурятия.

Ситуация с освоением денег по ФЦП кардинально изменилась в лучшую сторону. Если до 2015 года федеральные деньги уходили в регионы, как правило, ближе к концу года и возвращались обратно в бюджет, потому что на местах их не успевали осваивать, то теперь благодаря усилению контроля за выделением средств, повышению эффективности взаимодействия с Минфином России и с субъектами РФ наблюдается выраженная позитивная динамика: в первом квартале 2015 года освоение средств было еще нулевое, в первом полугодии – уже 6,59%, за 9 месяцев – 31,68%, по состоянию на 27.10.2015 показатель вырос до 58,1%, к концу года планируется освоить 100%.

Среди заслушанных регионов безусловным лидером является Ярославская область, освоившая в 2015 году в рамках проекта создания туристско-рекреационного комплекса «Ярославское взморье» 100% выделенных средств. А аутсайдером пока остается Ивановская область с нулевым освоением федеральных денег в рамках проекта «Плес». В этой связи необходимо отметить, что на состоявшейся недавно встрече с Руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым глава региона Павел Коньков пообещал взять вопрос под личный контроль и в ближайшее время выправить ситуацию.

«В последнее время мы отмечаем рост инвестиций в туристическую отрасль, и во многом связываем это явление с тем, что Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», наконец, начинает работать, как положено. Средства федерального бюджета – слишком ценный ресурс, чтобы лежать втуне, поэтому мы прилагаем все усилия к тому, чтобы деньги перечислялись в субъекты федерации своевременно, а региональные власти, со своей стороны, внимательнее относились к вопросу их освоения и эффективнее планировали свою работу по реализации инвестпроектов в сфере туризма», – говорит глава Ростуризма Олег Сафонов.

Исходный текст