Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Камчатском крае орудуют вандалы, именующие себя «Лесными братьями» 28.10.2015
В природном парке «Вулканы Камчатки» орудуют вандалы, именующие себя «Лесными братьями». Государственные инспекторы отдела охраны во время очередного рейда на территории кластера «Налычево» обнаружили поврежденными информационные аншлаги, которые были установлены специально для посетителей природного парка. 

«Аншлаги сильно покорежены, изрисованы. По всей видимости, их пытались выдернуть из земли автомобилем. Ознакомиться с полезной информацией о правилах поведения на территории ООПТ, ее границах, маршрутах сегодня невозможно. Вместо этого путешественник увидит надписи вроде «Ездили и будем ездить» или «Хозяйство “Лесных братьев”», — отмечают специалисты отдела охраны природного парка «Вулканы Камчатки». К слову, подписались под каждым своим деянием злоумышленники весьма своеобразно – «Лесные братья». А это явно указывает, что это дело рук не одного человека.

«Уважаемые «Лесные братья», обращаем ваше внимание, что совершенные действия могут быть квалифицированы по статье «Вандализм» (статья 214 УК РФ). В соответствии с законодательством, преступление, подразумевающее «осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах» предусматривает уголовное наказание», — предупреждает начальник отдела охраны природного парка «Вулканы Камчатки» Анна Данилова.

В соответствии с вышеуказанной статьей уголовного кодекса, участникам данного преступления грозит наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо даже арест на срок до трех месяцев.

К сожалению, это не первый случай, когда установленные в природном парке объекты инфраструктуры подвергаются нападению со стороны вандалов. «Первый из информационных аншлагов был установлен при въезде на территорию парка «Налычево» перед Авачинским перевалом в 2008 году. Простоял он целым недолго: кто-то из посетителей ООПТ решил его попросту «отрикошетить». На щите зияли дыры и были отчетливо видны «вмятины» от выстрелов. Скорее всего, стреляли из гладкоствольного оружия, а также из пневматики», — вспоминает начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов. Пострадали когда-то и установленные в Быстринском природном парке на кордоне «Димчиканский» солнечные батареи — они тоже были расстреляны туристами (как было установлено, вандалы были пьяны).

Информационные аншлаги, стенды и другие объекты инфраструктуры устанавливаются на всех территориях природного парка «Вулканы Камчатки» для удобства, прежде всего, самих посетителей. Изготавливаются они за счет внебюджетных финансовых поступлений, а также собранных в течение туристического сезона материальных средств. «Вандалы, которые считают себя «хозяевами» лесных угодий и нарушают природоохранный режим, причиняют вред не только сотрудникам природного парка, но и их посетителям. На восстановление поврежденных объектов уходит время и дополнительные средства, которые могли бы пойти на другое полезное для развития инфраструктуры парка дело», — отмечает начальник отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Глеб Парунов.

Исходный текст