Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Всё о серых китах расскажут любителям дикой природы 23.10.2015
Встреча с научным сотрудником Кроноцкого заповедника, морским биологом Владимиром Вертянкиным пройдёт в понедельник, 26 октября, в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова. 

Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Это морское млекопитающее занесено в Красные Книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского Края. Серые киты — коренные жители восточной части Тихого океана. У берегов юга США (Калифорния) и Мексики они зимуют в тёплых лагунах, создают брачные пары и выводят потомство. В начале весны животные отправляются в долгое путешествие к местам  летнего нагула - холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом. Иногда заплывают в акваторию Японии и Кореи. В конце осени киты поодиночке или группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год они преодолевают от 12 до 19 тысяч километров. 

Ежегодно пути миграции китов учёные исследуют в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.  Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля. В это время можно одновременно увидеть более  20 китов. 

Многолетние исследования серых китов ведёт научный сотрудник Кроноцкого заповедника Владимир Вертянкин, изучает их повадки, особенности характера отдельных животных. Результатами новых наблюдений морской биолог готов поделиться со всеми желающими. Для гостей он подготовил фотопрезентацию и массу интересных историй из жизни серых китов. 

Встреча пройдёт 26 октября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова. Начало встречи в 18.30. Вход свободный.

Исходный текст