Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Глава Ростуризма Олег Сафонов представил предложения по повышению безопасности путешествий за рубеж для российских туристов 21.10.2015
Российские туроператоры должны предупреждать клиентов об угрозе подвергнуться преследованиям в третьих странах по запросам правоохранительных органов или спецслужб США с помощью специальных памяток. Такую рекомендацию дал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на рабочей встрече с представителями отечественного туристического бизнеса в рамках заседания Наблюдательного совета Ассоциации «Турпомощь».

«Безопасность российских туристов в приоритете. Гражданам, выезжающим за границу, надо напоминать о необходимости тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов и по приезду в страну временного пребывания вставать на учет в российском посольстве или консульстве», – считает глава Ростуризма.

Кроме того, Олег Сафонов предложил оптимизировать механизм страхования россиян и создать такие условия, в которых заинтересованным игрокам рынка было бы невыгодно нарушать меры безопасности. Такая мера необходима для снижения количества несчастных случаев и происшествий, в которых страдают российские граждане во время зарубежных турпоездок. Так, нормы обязательной выплаты серьезных компенсаций в случаях серьезного ущерба здоровью или гибели туристов будут серьезным стимулом для зарубежных поставщиков туристических услуг внимательнее относиться к вопросам безопасности своих клиентов. В частности, это касается представителей туристического бизнеса Турции. Именно в этой стране в августе нынешнего года произошло страшное ДТП, повлекшее за собой гибель наших туристов. И в этой связи предложения по оптимизации механизмов страхования, проработанные Ростуризмом и Общественной палатой Российской Федерации, были направлены в адрес Посольства  Турецкой Республики в первую очередь.

В рамках заседания были также рассмотрены вопросы экономической безопасности российских туристов, в частности, связанные с ситуацией на авиационном рынке России и рисками неоказания потребителям оплаченных услуг. В этой связи члены Наблюдательного совета высказались в поддержку действий туроператора «Библио Глобус», направленных на стабилизацию рынка и преодоление последствий банкротства а/к «Трансаэро».  

Исходный текст