Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Из Кроноцкого заповедника уже вывезли 3 тысячи старых бочек 21.10.2015
С побережья Кроноцкого заповедника вывезены 800 тонн металла и полуразрушенных построек. Работу по очистке береговой линии, участков леса и тундры ведут специалисты компании «Экология». Они очистили площадь в 470 гектаров и вывезли в порт Петропавловска-Камчатского для сортировки и утилизации 3000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов.

«В границах особо охраняемой природной территории шли работы по разведке месторождений нефти и газа, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция. В 60-70-е годы прошлого века экспедиция Ленгидропроекта вела предпроектные работы по созданию системы ГЭС на реке Кроноцкая», – рассказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

На территории заповедника запрещено использовать тяжелую технику, поэтому специалистам приходится разбирать старые постройки и металлические конструкции практически вручную. 

«Практически всё время идут сильные дожди, свирепствует штормовой ветер. Всё это, конечно, усложняет работу, но мы справляемся с задачей, укладываемся в сроки, – сказал Артём Ладыгин, специалист по обращению с опасными отходами компании "Экология". – Одна из 3000 бочек явно заслуживает места в музее. Судя по надписям, она произведена в Германии в 1942 году. Как она попала на территорию заповедника, предстоит выяснить специалистам».

Еще одним фактором, осложнившим проведение работ, стало то, что на запах нефтепродуктов приходят медведи. 

«Они постоянно пытаются приблизиться к бочкам с остатками ГСМ, которые складывают в определённом месте для последующего вывоза с территории заповедника, – говорит Руслан Кряжков, участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – Серьезных конфликтов не случалось, но были случаи, когда приходилось применять фальшфейер для отпугивания животных».

Район бухты Ольга имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия и для развития познавательного туризма. Там можно увидеть медведей, белоплечих орланов, морских млекопитающих. Каждое лето во время сезонных миграций можно наблюдать до 20 серых китов, охраняемых во всем мире.

«В данном районе протекает несколько нерестовых рек. Загрязнение почвы остатками горюче-смазочных материалов, тяжёлыми металлами влечёт попадание опасных отходов в водоёмы. Это негативно отражается на биоразнообразии района и экологическом состоянии всей экосистемы. Поэтому важность проводимых сейчас работ сложно переоценить», – считает Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Исходный текст