Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Первые туристы отправятся на строящийся космодром Восточный 25 октября 20.10.2015
Туристы смогут посетить музей Углегорска, строящийся город Циолковский, увидеть бюсты Циолковского и Гагарина, а также спускаемую капсулу пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М".

Первая экскурсия на строящийся в Амурской области космодром Восточный состоится 25 октября, сообщила РИА Новости главный специалист регионального агентства по туризму Виктория Королева.

Собеседница отметила, что первые 38 туристов — именно столько путевок купили на первую экскурсию — увидят специализированный железнодорожный вокзал, музей космонавтики в Углегорске, строящийся для работников космодрома город Циолковский и тематические памятники.

"На основные объекты стройки доступ для экскурсионных групп пока закрыт, поездка рассчитана на один день, в программе часовая экскурсия по музею Углегорска, заезд в строящийся город Циолковский, посещение бюста Константину Циолковскому, (основоположник теоретической космонавтики- ред) который также установлен в Углегорске. На экскурсии можно будет увидеть бронзовый бюст Юрию Гагарину и спускаемую капсулу пилотируемого корабля "Союз ТМА-07М",- уточнила Королева.

Она отметила, что в составе первой группы туристов люди разных возрастов, от молодежи до бабушек с внуками.

"Фактически первыми именно от нашего агентства на экскурсию 22 октября отправятся студенты Благовещенского политехнического колледжа, 30 человек, но это больше поездка для профориентации, а именно экскурсии мы начинаем 25 октября",- сообщила Королева.

Организованные группы — в частности, студентов, которые хотят трудоустроиться на космодроме после учебы, готовы возить на Восточный по заявкам, экскурсии — в зависимости от числа желающих.

"Мы хотим возить экскурсии как минимум раз в месяц, стоимость —1400 рублей, это включает и обед в Углегорске. Кроме того, мы подали заявку и хотим стать туроператором, чтобы возить людей и дальше, уже на старты",- добавила Королева.

Как сообщалось, Центр эксплуатации космической наземной инфраструктуры (ЦЭНКИ Роскосмоса) в рамках проекта по развитию наземной космической инфраструктуры планирует организовывать туры на космодром Байконур и впоследствии — на Восточный, ЦЭНКИ не будет оказывать туристические услуги самостоятельно, а разработает туристические "пакеты", с которыми через свои агентские сети будут работать отобранные туроператоры.

Конкурс на право стать оператором стартовал 15 октября и завершится 15 ноября 2015 года.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск (города Циолковский) в Амурской области, первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября.

14 октября президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на 2016 год.



Исходный текст