Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Памятка туристу, выезжающему за границу или что необходимо знать, когда вы отправляетесь в путешествие 23.05.2011

При выборе турфирмы внима-тельно ознакомьтесь с имеющейся информацией для потребителей. Прочитайте вывеску фирмы, имеются ли на ней указание организационно-правовой формы, наименования и адрес юридического лица. При выборе фирмы немаловажное значение имеет её внешний облик. Отсутствие в фирме оргтехники (факса, ксерокса, и т. д.) должно Вас насторожить.

В заключаемых договорах между туроператорами и турагентами должны быть указаны существенные условия договора о реализации туристского продукта, а именно  указана информация:
- о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
- о реестровом номере туроператора (проверить наличие информации о туристическом операторе в Едином федеральном реестре можно на официальном сайте Ростуризма www.russiatourism.ru);
- о размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4  ФЗ РФ от 24.11.1996г. №132-ФЗ, (неисполнение обязательств по оказанию туристу входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению; наличие в туристском продукте существенных недостатков) обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.
Иск о возмещении ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно.
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом к туроператору в письменной форме в течении 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течении 10 дней со дня получения претензий.

Неправомерно включение в договор положения об удержании с туриста при расторжении договора части стоимости тура, выраженной в виде фиксированных сумм, процентов от стоимости тура. При расторжении договора по Вашей инициативе турфирма вправе удержать с Вас только фактически понесенные ею расходы, которые по Вашему требованию фирма должна подтвердить документально.

Страхование при выезде за границу
При оформлении путешествия следует внимательно изучить страховой договор. Как правило, чтобы уменьшить стоимость путевки, туроператоры оформляют клиентам самые дешевые полисы.  По ним вам бесплатно окажут помощь в случае самых распространенных напастей, таких как вирусная инфекция, ожог, отравление, перелом и т. п. А вот услуги узкопрофильных специалистов придется оплачивать самостоятельно. В любом случае, если перечень медицинских услуг или лимит ответственности страховщика кажется вам неудовлетворительным, вы всегда можете отказаться от предложенного турфирмой полиса и купить страховку с более широким покрытием в предложенной или любой другой страховой компании.
Особенно тщательно ознакомиться с текстом страхового договора должны люди с хроническими заболеваниями. Не во всех полисах прописывают оказание помощи при приступах хронических болезней. В некоторых указывают, что при таких обострениях медицинская помощь не оплачивается, за исключением ситуаций, когда приступ угрожает жизни туриста.
Если вы предполагаете наличие экстрима во время поездки, лучше заранее оговорить и прописать этот пункт в страховке. Стандартные страховые полисы не предусматривают покрытие расходов на лечение травм, полученных в результате занятий экстремальными видами отдыха. 
Тем, у кого есть основания предполагать, что поездка может не состояться, стоит воспользоваться услугами дополнительного страхования "от невозможности совершить поездку". К примеру, вы впервые отправляетесь за границу и выбрали страну, где вероятность отказа в визе велика. В этом случае обязанность по возмещению стоимости путевки ложится на страховую компанию.
Перед планированием поездки самостоятельному туристу желательно узнать уровень безопасности и сведения о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в отделе надзора на транспорте и санитарной охранной территории Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю по тел. 46-19-84, а также на сайте www.41.rospotrebnadzor.ru

Агентство по туризму Камчатского края
г. Петропавловск-Камчатский,
ул. Советская, 35, каб. 305, 307.
Тел.: (4152) 41-23-55, 42-08-22,
факс: (4152) 41-23-55
www.visitkamchatka.ru


Исходный текст