Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

1300 человек посетили занятия, посвящённые заповедной природе Камчатки 13.10.2015
Два этапа автоэкспедиции «Камчатка заповедная» прошли на полуострове. Сотрудники Кроноцкого и Командорского заповедников, природного парка «Вулканы Камчатки», лососевого заказника «Река Коль» и елизовской библиотеки провели ряд тематических встреч с жителями Мильковского, Быстринского, Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов края. 

За 10 дней специалисты по экологическому просвещению провели 80 бесед. Занятия проходили в форме лекций, интерактивных игр, просмотра документальных фильмов, посвящённых природе и проблемам загрязнения окружающей среды. Основная часть встреч состоялась в школах. В беседах принимали участие дети  разного возраста – ученики с 1 по 11 класс. Сотрудники Кроноцкого заповедника помимо традиционных занятий о заповеднике и Южно-Камчатском заказнике в этом году проводили для старшеклассников брейн-ринг на тему «Хищники Камчатки». Автоэкспедиция «Камчатка заповедная» проходит по районам края уже четвёртый год подряд, но интерес к экологическим беседам не угасает, наоборот число посетителей растёт.
 
«Очень удивило и обрадовало, то, что на моих занятиях дети не шумели, внимательно слушали, обсуждали предложенные темы. Более того, ученики средних классов вспомнили о первом визите сотрудников заповедных территорий несколько лет назад. Особенно им запомнился урок, посвящённый камчатскому бурому медведю. На нём школьникам показывают макет отпечатка медвежьей лапы в натуральную величину, когти и клыки животного, демонстрируют документальный фильм о медвежьем образе жизни. Первоклашки примеряют костюм медвежонка», – рассказала Александра Стефнюк, методист отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. 

Один день участники автоэкспедиции посвятили военнослужащим Усть-Камчатского района. В Доме культуры они не только познакомились с особенностями камчатских заповедников, природных парков и заказников, но и ответили на вопросы викторины. 

Все слушатели экологических бесед получили памятные подарки от сотрудников ООПТ: календари, наклейки, магниты, закладки. Преподавателям вручили методические материалы, фильмы и фотопрезентации для проведения экологических занятий, уроков географии и краеведения. На этом автоэкспедиция «Камчатка заповедная – 2015» не заканчивается. До конца октября сотрудники камчатских ООПТ  посетят город подводных моряков Вилючинск и населённые пункты самого большого района Камчатского края – Елизовского. Узнать организаторов природоохранной акции будет легко. В этом году у экспедиции появилась своя эмблема – отпечаток медвежьей лапы. Она украшает флаг и одежду участников.







Исходный текст