Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

15 колхозников и лесник не смогли избавить Ивашку от уличных медвежат 07.10.2015
Власти Ивашки решили вывезти в лес медвежат, которые больше месяца живут в камчатском селе. Косолапым эта идея пришлась не по нраву. Да и по мнению специалистов, в дикой природе их ждет гибель.

В селе Ивашка Карагинского района Камчатки больше месяца живут уличные медвежата. Косолапые брат с сестрой летом остались без матери – её загрыз более крупный хищник. В поисках пищи они пришли в село и быстро завоевали здесь народную любовь.

Уходить из Ивашки хищники не намерены – здесь всегда найдутся те, кто их накормит. Между тем медвежата растут и с каждым днём представляют всё большую опасность для людей.

Власти населенного пункта пытались поначалу пристроить зверят в цирк или зоопарк. Однако попытки успехом не увенчались – слишком накладно. Отстрелить хищников у специалистов не поднимается рука, более того, это незаконно – медведи пока никак не провинились перед человеком.

«Принято решение увезти медведей в лес. На сегодня это единственный выход из сложившейся ситуации, – рассказал глава Ивашки Александр Гольняк. – Мы ждём участкового, который сейчас находится в Оссоре. И как только он возвратится, специалисты вернут хищников в дикую природу».

Между тем, в селе уже пробовали вывезти медвежат. Это произошло в минувшую пятницу. Попытка успехом не увенчалась.

«В прошлую пятницу у нас в селе был настоящий цирк! – рассказали местные жители. – Сотрудники местного колхоза – человек 15, а также лесник вышли утром с сетями ловить медвежат. Люди с фотоаппаратами, камерами повысыпали на улицу. Всем ведь интересно! Медведи, почуяв неладное, начали бегать от ловцов по всему селу…»

Через три часа «охотникам» удалось поймать лишь одного медвежонка – самца. Самка переплыла через реку и скрылась в лесу. Пойманного медведя повезли в лес на грузовике. Однако он перегрыз сети и сбежал. Через несколько дней оба медведя снова гуляли по Ивашке.

Вторую операцию по вывозу медвежат в селе планируют провести в конце недели, когда вернётся участковый.

Гуманным, решение возвратить медвежат в дикую природу, не назовёшь. По словам охотоведов, в такой ситуации хищники обречены на гибель – от голода, лап взрослых медведей или пуль охотника. Спасти жизнь прикормленному человеком медведю могут зоопарк, цирк или специальные учреждения, где специалисты постепенно возвращают хищников к их привычному образу жизни. Однако оплачивать путёвки в «медвежий рай» некому – в краевом и муниципальном бюджетах такая статья расходов отсутствует.

По материалам ИА «Кам 24».

Исходный текст