Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Долине гейзеров сменили логгеры 01.10.2015
Ученые получили данные с приборов, которые на протяжении года фиксировали проявления гейзерной активности в кальдере вулкана Узон и Долине гейзеров. По мнению гидрогеолога Алексея Кирюхина, в числе приоритетных объектов для наблюдения в настоящее время 3 гейзера – Великан, Большой и Мутный.

Расшифровка и обработка данных потребует времени и кропотливой работы, но полученная в результате информация крайне интересна для науки. Некоторые из гейзеров, вполне возможно, преподнесут учёным сюрпризы. Например, гейзер Крепость периодически выбрасывает столбы горячей воды, что подтверждают фотоснимки извержений.  

Некоторые выводы удалось сделать прямо на месте во время визуального наблюдения. «Первенец в этом году преобразовался в классический гейзер,– говорит гидрогеолог Кроноцкого заповедника Алексей Кирюхин. – В 2007-м году он был полностью засыпан селевыми массами, на его месте отмечали лишь небольшое парение, позже появился пульсирующий источник. Теперь работает в постоянном режиме, выбрасывая водяной фонтан на высоту 3 метра каждые 15 минут. Извержения Большого постоянно чередуются – на смену сильным приходят более слабые, а период извержения колеблется от 40 до 100 минут. Во время схода последнего селевого потока он принял порцию обломочного материала и теперь медленно восстанавливается».

Рядом с Большим образовался новый интересный гейзер, получивший название Веер из-за формы выбрасываемого фонтана. Своим появлением он обязан селевому потоку, вскрывшему трещины, через которые начался излив воды. 

На месте уничтоженных стихией Жемчужного, Горизонтального и нескольких других гейзеров, появились 2 крупных кипящих источника, один из которых работает в гейзерном режиме. Есть предпосылки того, что со временем они преобразуются в гейзеры.

Ещё один очень интересный объект расположен в кальдере вулкана Узон – это гейзер Мутный или Шаман. Пока он  единственный в кальдере, но по мере того, как река Шумная будет углублять русло или произойдут геотектонические изменения, их количество может увеличиться. Характерные признаки зарождения гейзера гидрогеолог отметил в одном из термальных водоёмов.

фото Алексей Кирюхин









Исходный текст