Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Лоси на Камчатке создают брачные пары и гаремы 30.09.2015
Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника отмечают изменения в поведении животных –  у лосей начался период гона. Он продлится до ноября. Самцы в это время становятся агрессивными и яростно защищают свои участки от вторжения соперников.
Драки между самцами – обычное явление. По наблюдениям специалистов, случаи гибели в результате травм, полученных в сражениях, очень редки. Случается, животные погибают из-за того, что прочно сцепляются рогами в разгар поединка и освободиться уже не могут. Такой факт был зафиксирован в 2007 году в ходе проведения маршрутных учетов животных в Кроноцком заповеднике.

Лоси не являются коренными обитателями центральной части Камчатки. Первую партию животных для интродукции привезли с севера полуострова. Из бассейна реки Пенжина их доставили вертолётом в низовье реки Левая Щапина. Позже животные распространились по охраняемой территории и заняли все оптимальные для себя районы. Основная пища  лосей – трава, побеги и хвоя ели и лиственницы, ветви и листья берёзы, ивы и рябины, хвощи, лишайники и грибы. Кормовая база и климат в новых условиях оказались походящими для переселенцев. Копытные прижились и стали успешно размножаться.

«В тихую погоду, особенно по ночам, на кордоне слышно, как ревут самцы.  Иногда доносится стук рогов – они выясняют, кто сильнее, – говорит государственный инспектор Алексей Маслов. – Этой осенью я визуально наблюдал ревущего самца в среднем течении реки Ипуин. Не стал фотографировать, чтобы не потревожить животное. Сейчас они и без того раздражены».

На Лазовском участке Кроноцкого заповедника установлено более десятка автоматических фотокамер, в объективы которых регулярно попадают сохатые. Фотоловушки работают практически бесшумно и не доставляют беспокойства животным. «Конкурировать за самку могут 2-3 самца, большими группами они не собираются, – пояснил Алексей Маслов. – Очень редко наблюдается обратная ситуация, когда один самец собирает небольшой гарем».

Во время гона самки отгоняют от себя лосят. Если они всё-таки остаются вблизи матерей, их уже более основательно прогоняют взрослые быки. После спаривания, когда самец уходит, телята-сеголетки возвращаются к матери – такие случаи отмечены на территории Кроноцкого заповедника. Обычно у самки рождается один телёнок, хотя иногда на свет появляются и двойни.

Фото Игорь Шпиленок







Исходный текст