Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Победители конкурса Кроноцкого заповедника побывали в Долине гейзеров 24.09.2015
Вертолетная экскурсия досталась семье из города Вилючинск в качестве приза за победу в ботаническом соревновании  «Adopt a tree! – Возьмите дерево в семью!».  По условиям конкурса участники должны были выбрать дерево, о котором они будут заботиться, собрать как можно больше информации о своем подопечном и организовать в честь него праздник.

Команда победителей приняла в свою семью дуб, посаженный более 20 лет назад на приусадебном участке. На Камчатке эти деревья не произрастают, несколько желудей привезли из отпуска. Целый год они пролежали в пакете, прежде чем семена решили посадить в землю. 

Заботиться и внимательно следить за состоянием деревца семья стала задолго до начала конкурса. Как только услышали объявление о соревновании, сразу приняли решение участвовать. Собрали информацию о необычном для Камчатки растении и всем составом – родители, бабушка и сын-школьник – устроили праздник семейного дерева.

«Когда узнали, что победили, были очень рады. Никогда до этого не были в Долине гейзеров. Всё фотографировали и сами фотографировались на фоне удивительной красоты, – рассказала участница команды победителей Елена Хорева. – Конечно, хотелось бы задержаться там подольше, немного не хватило времени экскурсии, слишком много там таких объектов, которые хочется долго и внимательно рассматривать. Решили, что будем участвовать в других конкурсах Кроноцкого заповедника и, может быть, выиграем поездку снова».

Определить победителей в этом году было не сложно. Изначально за победу боролись 6 команд, взявших на себе заботу о елях, берёзках и рябинах. Праздник провела только семья Хоревых, поэтому поездка досталась им безоговорочно.

««Возьмите дерево в семью!» - это Международный конкурс семейных проектов, который задуман, чтобы побудить людей больше узнать о городских растениях, – пояснила заместитель начальника отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника Людмила Марченко. – О том, какую роль они играют в жизни человека и нужна ли им помощь. Мы старались донести идею, бережного отношения к деревьям, особенно тем, которые растут в городе, так как именно они формируют среду нашей жизни». 

По возвращении из Долины гейзеров победители снова заехали в администрацию заповедника. Поблагодарить за путешествие и узнать о новых конкурсах. Семья серьёзно настроена на будущие победы и им, как и всем жителям Камчатки, есть в чем себя проявить. Сейчас заповедник подводит итоги литературного конкурса на лучшего читателя книг о природе и проводит конкурс футболок, в ближайшее время объявит о новых мероприятиях, приуроченных к 1 ноября – своему Дню рождения.

Фото: И. Шпиленок, Н. Зиновьев.









Исходный текст