Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В библиотеке им.Крашенинникова неожиданно настало тропическое лето. Причина локальных аномальных изменений климата - гастроли выставки живых бабочек из теплого Краснодара. 11.05.2011

Тем временем, в эти дни и на суровой Камчатке, в Кроноцком заповеднике идет активное пробуждение красивейших местных бабочек, многие из которых дадут фору "залётным" экзотическим видам.

В актовом зале библиотеки для тропических бабочек отгорожена временная  "экологическая ниша" 4х4 метра. В шатре с искусственно поддерживаемой влажностью в 65 % и температурой не ниже 25 летних градусов неместные красавицы выходят из куколок, чтобы расправить крылья и порадовать камчатскую публику. Рожденные в неволе чешуекрылые удивляют сочными красками и солидными габаритами: к примеру аккурат на 9 мая свой кокон покинула самая крупная бабочка планеты Атлас атакус. Размах её крыльев достигает 35 сантиметров. А бабочку по имени Голубая морфа родом из Колумбии и Венесуэлы в прошлом веке чуть не уничтожили ради создания ювелирных украшений.

«Мы рассказываем людям, как созревает куколка, как рождается бабочка, посетители, если повезет, видят процесс выхода бабочки, ее первый полет. Разрезают коконы на специальных фермах, чтобы бабочкам было удобнее из них выбираться. С наибольшим энтузиазмом нас встречают жители именно северных городов, таких как Мурманск, Полярный, Норильск" - поделилась менеджер выставки Наталья Карпенко.

На экспозиции тропические бабочки - объект любования и неустанного фотографирования. Зрителям, после небольшого ликбеза на тему, как правильно брать хрупкое создание в руки, разрешено позировать с бабочкой, сажать её себе на волосы, одежду... Ежедневное пристальное внимание публики и двухразовое (свежие фрукты, подслащенная вода), но всё-таки суррогатное питание существенно сокращает срок жизни этих бабочек. Правда, практически каждый день прямо на выставке рождаются новые.  

В Кроноцком биосферном заповеднике и в целом на Камчатке первые бабочки в этом году на месяц опередили гастрольных. "Коренные" виды начали выход из лесной подстилки уже в начале апреля. Причем, согласно среднегодовым нормам, случилось это на дней 10 позже обычного. Сказалась промозглая, слякотная погода, что установилась на полуострове. Солнцелюбивые чешуекрылые предпочитают более благоприятные условия, поэтому массовое появление порхающих цветов жизни в естественной среде обитания следует ждать в конце мая-начале июня.  

Единственный на Камчатке энтомолог - старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова, конечно же, не смогла пропустить выставку живых бабочек: "Впечатления очень яркие, чешуекрылые более прохладных районов России конечно не могут соперничать с видами тропическими. Но у нас водятся бабочки, обладающие особым, северным  очарованием и не менее впечатляющие! Например, голубая орденская лента (Красная книга Камчатки), медведица Кая, парусник Феб (Красная книга Камчатки), махаон камчатский (Красная книга Камчатки), бражник подмаренниковый, шелкопряд березовый и многие многие другие. Просто жителям полуострова надо почаще смотреть вокруг, обращать внимание на ту непередаваемую красоту, что рядом с нами".  

В Кроноцком заповеднике порхает 169 видов чешуекрылых из 12 семейств (совки, пяденицы, булавоусые). Непомерно длинную камчатскую зиму, а это 8-9 месяцев, большинство из них проводит, будучи в стадии кокона, и лишь некоторые во взрослом состоянии - но в блаженном анабиозе. Полноценной бабочкой, а не куколкой, из дневных видов в резервате зимует единственный вид, крапивница.   

Раскраска крыльев камчатских бабочек, как и у других видов планеты, может быть покровительственной (имитация коры деревьев, листков зеленой или осенней раскраски, сучков деревьев, лепестков цветов) или угрожающей  (яркие пятна, полосы, глазки). Чешуекрылые могут быть размером с ноготь ребенка или с ладонь мужчины, еще они способны определять вкус пищи ногами, спиной - присутствие света, или слышать коленками.   

Самые крупные и бесподобные бабочки полуострова занесены в Красную книгу Камчатского края. Среди них махаон камчатский, аполлон Феб, аполлон Еверсманна, бражник, энеида камчатская, голубая и липовая орденская лента, медведица Кайя и др. В 2010 году в Камчатском крае было ужесточено наказание за их добычу. Размер взысканий, установленным местным правительством за каждый из видов крупных бабочек Камчатки увеличился от 10 до 33 раз, т.е. до 1 тыс. рублей против ранее установленных 100 и 33 рублей за экземпляр. Теперь эти штрафы взимаются с лиц, занятых незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением крылатых творений.

Фотоопределитель "Бабочки Камчатки"

Официальный сайт Кроноцкого заповедника: www.kronoki.ru
Контактная информация:
Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Телефон: 8-914-62-07- 111

выставки живых бабочек

выставки живых бабочек

выставки живых бабочек

выставки живых бабочек

выставки живых бабочек

выставки живых бабочек


Исходный текст